Проект НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы
ЗОЖ-Вселенная ЗОЖ-Вселенная

Корпоративные программы

Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья являются элементом системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, что находится в компетенции мер по охране труда.

Мероприятия охраны труда строго регламентированы нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Для каждого предприятия конкретный перечень мероприятий по охране здоровья этих категорий работников определяется работодателем в обязательном порядке, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.

Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среде с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут как формироваться, так и нивелироваться в условиях работы, быта и пр. Корпоративные программы являются дополнительной поддержкой, а не заменой системы управления рисками на рабочем месте.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте − это объединенные усилия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста, которые могут быть достигнуты путем улучшения организации труда рабочей среды.

Цели корпоративной программы:
  • сохранение и улучшение состояния здоровья работников;
  • улучшение среды на рабочем месте;
  • улучшение микроклимата в коллективе в целях профилактики заболеваний, повышения безопасности, производительности и эффективности труда работников организации;
  • формирование здорового образа жизни.
Задачи корпоративной программы:
  • диагностика, мониторинг состояния здоровья непосредственно в учреждении организации;
  • определение уровня рисков здоровья работников, прежде всего от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), нерационального питания, недостаточной физической активности, а также профессиональных вредностей и стрессов;
  • обеспечение оптимальных эколого-гигиенических и эргономических условий на рабочем месте;
  • применение комплекса мероприятий по сохранению и улучшению профессионального здоровья работников, продлению их профессионального долголетия.
Основные направления реализации корпоративной программы:
  • Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.
  • Создание условий для улучшения индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального) здоровья работников, повышения их работоспособности, продуктивности и стрессоустойчивости.
  • Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности.
  • Организация скрининга здоровья работников.
  • Выполнение скрининга состояния рабочих мест.
  • Формирование мотивации к ведению здорового образа жизни: здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, физическая активность.
  • Формирование стрессоустойчивости.
  • Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни.
  • Аудит эффективности выполнения корпоративной программ.

Реализация корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья на рабочих местах имеет положительное значение как для работников, так и для работодателей.

Для работников:

  • укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников;
  • рост производительности труда;
  • сокращение затрат на медицинское обслуживание.

Для работодателей:

  • сохранение трудовых ресурсов;
  • сокращение трудопотерь по болезни;
  • снижение текучести кадров;
  • рост производительности труда;
  • улучшение имиджа организации.

Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Направления корпоративных программ:
  • здоровое питание и рабочее место;
  • повышение физической активности;
  • сохранение психологического здоровья и благополучия;
  • противодействие употреблению табака;
  • снижение потребления алкоголя с вредными последствиями.