Управление Роспотребнадзора по городу Москва напомнило, что «пищевая моль» не только является вредителем запасов зерна и семян, но и способна вызывать различные заболевания у людей. Чтобы защититься от нее, не стоит приобретать впрок и хранить в больших количествах крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Также эксперты рассказали, как действовать, если дома уже завелась «пищевая моль». В этом случае надо предпринять следующие действия:

  • если вы обнаружили насекомых в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты;

  • все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить;

  • в тех местах, где обнаружены бабочки и гусеницы, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения продуктов;

  • для борьбы с «пищевой молью» можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами.

«Пищевая моль» (южная амбарная огнёвка) является опасным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья, и т. д.

И личинки, и бабочки огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергию, дерматит и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. Эти аллергические реакции развиваются как самостоятельно, так и выступают в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отёков и прочих заболеваний.