Тревога и беспокойство изматывают и порой лишают нас сил. Однако совсем обойтись без переживаний невозможно. Почему тревожиться – это нормально? Как добавить спокойствия в свою жизнь?

Рассказывает медицинский психолог Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева Мария Белякова.

Тревожиться – значит жить

Тревога, беспокойство, испуг, ужас… Кто хоть раз не испытывал подобные ощущения? Пульс учащается, ладони потеют, лицо краснеет или, наоборот, бледнеет, в голове рой мыслей – вдруг что-то случится, это будет обязательно что-то страшное или даже катастрофическое. Эмоции переполняют, нам хочется убежать, спрятаться или немедленно что-то сделать, лишь бы снизить этот градус стресса.

Понятно, что многие хотели бы жить спокойно и навсегда избавиться от тревог и переживаний. Но парадокс в том, что это невозможно. И чем быстрее вы осознаете неизбежность тревоги в своей жизни, тем легче будете с ней справляться.

Тревога – это наше эволюционное преимущество. Если бы наши предки не были тревожными, то не выжили бы. Испуг от хруста веток при приближении тигра или от громкого шума при горном обвале наверняка не раз спасал им жизнь. Конечно, сейчас в большинстве своем нам не грозят хищники и природные катаклизмы, но у нас есть и свои, не менее значимые поводы для беспокойства.

Неопределенность и интеллект

Еще одна причина нашей тревожности – наш интеллект. Да, каким бы странным это ни казалось. Наш разум может воссоздать любое развитие событий, придумать несколько сценариев происходящего, даже самых апокалиптических. Это тоже следствие эволюции – организм должен максимально «испугаться», чтобы немедленно начать действовать и выжить.

Более того, мы живем в полной неопределенности, никто не может на 100 % предсказать, что будет дальше. Мир все время преподносит нам сюрпризы.

И вот, что интересно. Больше всего мы беспокоимся о том, что нам дороже всего. Если это работа, то мы тревожимся о том, насколько хорошо с ней справляемся, почему не ладим с коллегами, как не провалить очередной проект. Когда все наши мысли занимают проблемы близких, значит, они для нас ценнее всего.

Дать тревоге шанс

Естественное для нас желание справиться с тревогой бросает нас в ловушку бесстрашия и игнорирования реальных угроз. Это хорошо знают любители экстремальных видов спорта. У них есть правило: «Если перестал бояться – с экстримом нужно завязывать, иначе погибнешь, так как не среагируешь на реальную опасность».

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы тревожные мысли мучили нас меньше, это признать факт неизбежности тревоги. Дать ей шанс на существование: «Да я тревожусь, да, я боюсь, но я живой человек, и это для меня нормально».

Вспомните о погоде, нравится она нам или не нравится, но она существует. То же самое с эмоциями: мы можем их не признавать, отвергать, не замечать, но они все равно будут. И самый конструктивный выход здесь – научиться правильно на них реагировать. Не усугублять ту же тревогу, накручивая себя до бесконечности, а сменить ракурс и изменить отношение к ней. Научиться управлять своей тревогой.

Как именно это сделать – читайте в материале «Как совладать с тревогой?», он будет опубликован 27 октября 2022 г. Не пропустите!

Автор: Наталья Епифанова