Зачем человеку нужны негативные эмоции и каким образом они помогают ему, рассказывает медицинский психолог Психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина Георгий Цыбульский.

Эмоции – это субъективное переживание отношения к окружающему и к самому себе. Их важность сложно переоценить: они мотивируют действовать и достигать цели, оценивать ситуации и принимать решения, позволяют людям лучше понимать друг друга, вдохновляют на творчество и так далее. Важно, чтобы негативные эмоции не мешали в решении повседневных задач. А для этого необходимо научиться контролировать наше состояние.

Немного о кортизоле

У любой эмоции есть определённый физиологический отклик – реакция организма. Например, это может быть учащённое сердцебиение, изменение частоты дыхания, покраснение или побледнение кожи. Эти реакции связаны с активацией вегетативной нервной системы, изменением биохимического состава крови.

Например, кортизол – это гормон, который вырабатывается надпочечниками. В организме человека он регулирует обмен веществ. Кортизол часто называют «гормон стресса», поскольку его уровень повышается при эмоциональных или физических нагрузках.

Один из факторов, влияющих на выработку кортизола, – голод. Повышение уровня кортизола в ответ на голод помогает организму мобилизовать энергию, необходимую для выживания. А если бы этот гормон не вырабатывался, человек мог бы просто умереть от голода.

Как эмоции помогают нам

Важная реакция организма – отвращение. Эта эмоция помогает человеку избегать потенциально опасных или неприятных ситуаций. Отвращение может быть связано с неприятными запахами, вкусами, звуками, визуальными образами и даже идеями. Оно мотивирует человека избегать контакта с объектами или ситуациями, которые могут причинить вред или вызвать негативные эмоции. Например, отвращение к испорченной пище защищает организм от отравления, а отвращение к определённым людям или ситуациям может помочь избежать опасности или конфликтов.

Имеет значение для человека и зависть. Хоть иногда эта эмоция приводит к негативным последствиям, в некоторых случаях она может быть конструктивной и мотивировать человека к саморазвитию и достижению целей.

Хорошо ли бояться?

Страх – это естественная реакция организма на опасность или угрозу. Он может быть вызван различными факторами, такими как реальная опасность, неопределённость будущего или даже воображаемые угрозы. Однако и страх может быть полезен для человека: он помогает нам быть осторожными и избегать потенциально опасных ситуаций.

Помимо страха, мы иногда испытываем испуг или тревогу. В первом случае происходит мгновенная реакция на внезапное и неожиданное событие, которая может проявляться в виде учащённого сердцебиения, потливости и дрожи. Испуг помогает мобилизоваться и подготовиться к действию.

Тревога – это эмоциональное состояние, связанное с ожиданием неопределённой угрозы или опасности в будущем. Тревога может сопровождаться беспокойством, раздражительностью, нарушениями сна и концентрации внимания. Она помогает нам подготовиться к возможным трудностям и проблемам.