Вопрос организации лечебного питания в медицинских учреждениях всегда был одним из самых сложных. Каким должно быть больничное питание и как грамотно его организовать, чтобы довольными остались как пациенты, так и персонал больницы?

Тогда и сейчас

Раньше в каждой больнице работал пищеблок, сотрудники которого занимались закупкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей пищи. За всеми процессами на пищеблоке следила медицинская диетическая сестра, но это не всегда гарантировало соблюдение санитарных нормы. Увы, но человеческий фактор никто не отменял.

Еще одной серьезной проблемой в организации питания являлось содержание самих пищеблоков. На сегодняшний день многие из них уже морально и технически устарели и требуют либо полной замены оборудования, либо проведения капитального ремонта.

Столичные медицинские учреждения уже давно передали свои пищеблоки в руки профессионалов – аутсорсинговых компаний, чей большой опыт в сфере организации социального питания позволяет не переживать за качество предоставляемых услуг. Но и это не предел. Главные врачи московских больниц, стараясь улучшить условия пребывания своих пациентов, внедряют новые системы организации питания.

Таблет-питание – одна из новых технологий организации индивидуального питания в больницах с использованием конвейера и вспомогательного оборудования. Это готовые блюда, которые помещают в специальную посуду с герметичными крышками, а затем доставляют на тележках-шпильках прямиком в палату. Перед транспортировкой в отделение готовые блюда размещаются в закрытых изотермических боксах.

Однако в процессе работы были выявлены значительные недостатки такой системы. Во-первых, для приготовления и порционирования рационов, мытья и сушки оборотной тары (изобоксов) нужна большая площадь пищеблока. Для транспортировки рационов также необходима четкая логистика – система тоннелей и грузовые лифты. Во-вторых, термоподносы, в которые ставятся рационы, громоздкие и тяжелые. Они крайне неудобны в использовании. В-третьих, термоподносы не держат тот тепловой режим, который был заявлен производителем. То есть рационы питания быстро охлаждаются при перевозке и при таком температурном режиме не могут быть переданы для употребления пациентам. Еще одна немаловажная особенность – для реализации системы таблет-питания необходимо увеличивать персонал пищеблока.

Выбор за новыми технологиями

Альтернативой таблет-питания стал «индивидуальный лечебный рацион», который был разработан технологами компании АВК весной 2020 года. Его удалось успешно внедрить в «красных» зонах коронавирусных стационаров. Городская клиническая больница № 40, Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», Городская клиническая больница № 15 им. О. М. Филатова, Городская клиническая больница № 50 им. С. И. Спасокукоцкого и Городская клиническая больница № 81 им. В. В. Вересаева уже опробовали данную систему питания.

Она предполагает полный отказ от использования пищеблока больницы. Приготовление рационов происходит на производственно-логистическом комплексе компании. Все блюда запекаются или готовятся на пару в соответствии с действующим меню больницы.

Уже сегодня технологами компании совместно с диет-службами медицинских учреждений разработано четыре диет-стола. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Фасуются блюда по новым технологиям в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Затем расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками. Разогрев и выдача полного набора рациона питания по соответствующей диете производится в установленное время по графику приема пищи. Дооснащение больниц дополнительным холодильным оборудованием и пароконвектоматами входит в перечень услуг предоставляемых компанией.

Здоровое меню

«Индивидуальный лечебный рацион» представляет собой индивидуальный поднос с набором порционных блюд. Меню разнообразно. На завтрак подаются омлеты, запеканки, каши, а также бутерброды с сыром или ветчиной. На обед каждый день разные супы: гороховый, борщ, рассольник, куриный, суп овощной. На второе подается как мясо, так и рыба. Достаточно много овощных гарниров и салатов из свежих и вареных овощей. Пациентам ежедневно на полдник предлагаются кисломолочные продукты в индивидуальной упаковке. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Порционная сметана, сливочное масло, масло растительное, хлеб подаются в индивидуальной упаковке. Все блюда герметично упакованы. Также к каждому рациону выдаются одноразовые столовые наборы: вилка, нож, ложка, зубочистка и салфетка.

Безусловно, такую систему питания можно назвать прорывом. В будущем она даст возможность медицинским учреждениям перейти на новый, более высокий уровень организации питания.