Сейчас самый сезон арбузов и дынь. Чем они полезны для здоровья, сколько их можно есть и как выбрать?

На эти и другие популярные вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.

Как выбрать арбуз без нитратов?

К сожалению, иногда недобросовестные производители злоупотребляют избыточным внесением различных азотосодержащих удобрений для скорейшего роста. В этом случае эти плоды быстро набирают вес, но в мякоти содержание нитратов повышается иногда до уровня, значительно превышающего предельно допустимую концентрацию. Это опасно, так как в организме нитраты преобразуются в нитриты. Те в свою очередь оказывают токсическое действие на клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, головного мозга, миокарда и эндотелия сосудов.

Поэтому самые безопасные арбузы – те, которые поспели естественным путем, поэтому благоприятный сезон для них наступает с конца июля – начала августа и длится до конца сентября. Сейчас эту сладкую ягоду можно купить в течение почти всего года, и даже зимой. Но в этом случае приобретайте ее в проверенных местах – торговых центрах, сетевых продуктовых магазинах, где следят за качеством продукции.

Проверка качества арбузов обязательна для всех продавцов. Если сомневаетесь при покупке, не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие безопасность и качество товара. Не приобретайте арбузы вдоль обочин дорог или в местах так называемой стихийной торговли.

Как купить хороший арбуз?

Хороший – это прежде всего, качественный. Поэтому не покупайте надрезанные арбузы, сладкая мякоть – питательная среда, которая способствует росту и размножению бактерий, попавших в результате нарушения целостности кожуры арбуза.

Не употребляйте в пищу арбуз, если он поврежден при перевозке или хранении. И обязательно перед едой тщательно вымойте арбуз водой с мылом.

Не рекомендуется хранить разрезанной арбуз в тепле, лучше убрать его в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Старайтесь выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день. Такие же правила относятся и к дыням.

Что полезнее, арбуз или дыня?

Сравнивать их не очень правильно. Как арбуз, так и дыня имеют свои ценные пищевые качества. К примеру, арбузы богаты витаминами А, С, группы В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, макро- и микроэлементами.

Дыня – богатый источник витаминов С, А, группы В, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина, минеральных веществ: калия, магния, фосфора, кобальта, кремния. Благодаря такому богатому составу она обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Как говорят на Востоке, дыня «делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными».

Чем отличается желтый арбуз?

В арбузе с красной мякотью содержится большое количество ликопина, являющегося антиоксидантом, а в арбузе с желтой мякотью его намного меньше. В красных арбузах содержание сахара меньше, чем в желтых и белых.

Сколько можно съесть арбуза в день?

Надо помнить, что даже самый полезный продукт может быть небезопасен. Арбузы, как и дыни, имеют высокий гликемический индекс, поэтому рекомендуется в день съедать не более не более 2–3 кусочков (примерно 400–500 г) того или другого. Избыточное потребление может привести к лишнему весу и ожирению. Также дыня и арбуз противопоказаны при ряде заболеваний и при индивидуальной непереносимости.

Можно есть дыню после еды?

Да, вполне, если не переборщить с количеством. Дыня может быть как перекусом, так и десертом, она входит в состав различных блюд: салатов, десертов, закусок и даже супов. Дыню не рекомендуется лишь сочетать с молочными продуктами. Нежелательно также есть ее на ночь из-за ее мочегонных свойств.

Автор: Наталья Епифанова.