Долгое время одним из самых дефицитных витаминов считался витамин С. Но в последние годы все чаще говорят, что москвичам больше всего не хватает витамина D. Так ли это? 

Отвечает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.

- Действительно ли имеется нехватка витамина D у жителей столицы?

– По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов характерно в той или иной степени для всех регионов России, но при этом у каждого из них свои особенности.

В ходе обследования было выявлено, что у москвичей недостаточность таких витаминов, как С, встречается не так часто. С одной стороны, это можно связать с довольно высокой информированностью населения о здоровом питании – о пользе витамина С знают многие. С другой стороны, свою роль играет и всесезонная доступность свежих овощей и фруктов. На прилавках магазинов сегодня в течение всего года можно найти совершенно разные плоды, а именно овощи и фрукты – лучшие источники витамина С.

А вот с витамином D ситуация не такая радужная. По данным исследований, от 60 до 85 % (в зависимости от возрастной группы и региона проживания) населения России имеют недостаточное потребление или дефицит витамина D. И москвичи здесь – не исключение.

К факторам риска развития дефицита витамина D, который может синтезироваться в организме человека, относится низкая инсоляция, характерная для определенных регионов нашей страны вкупе с малым пребыванием на свежем воздухе в светлое время суток, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Кроме этого, к группе риска относятся пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, а также люди с избирательным пищевым поведением или придерживающиеся строгих ограничительных диет.

– За что отвечает витамин D? Есть ли взаимосвязь между ним и возможностями организма противостоять вирусным инфекциям, в том числе и коронавирусу?

– Витамин D является жирорастворимым витамином, который важен для здоровья костей и обмена кальция. Доказано, что адекватная обеспеченность организма витамином D снижает риск развития рассеянного склероза и депрессии, ряда онкологических заболеваний, участвует в регуляции артериального давления. В настоящее время изучаются предположения о влиянии этого витамина на обмен веществ, в частности, на снижение риска ожирения и сахарного диабета.

Кроме этого, витамин D необходим нам для хорошего иммунитета, поскольку участвует в формировании резистентности организма к вирусным инфекциям, в том числе к новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Если синтез витамина D из солнечных лучей в мрачном московском климате затруднен, из каких источников его можно получить?

– Из продуктов. Основными пищевыми источниками витамина D являются яичные желтки, жирная рыба, некоторые виды морепродуктов, а также обогащенные продукты питания, например молочные. Что же касается способа приготовления, то диетологи рекомендуют избегать жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием соли.

Надо помнить, что наш организм не способен «запасаться» витаминами на долгое время. Многие считают, что если «наесться» витаминов летом и осенью, то можно приобрести некий «резерв здоровья» на долгую зиму. На самом же деле организм нуждается в постоянном получении определенного количества этих незаменимых пищевых веществ. Поэтому эти продукты необходимо регулярно включать в свой рацион.

Следует также отметить, что при недостаточном обеспечении организма витаминами Е, В6 и фолиевой кислотой нарушается процесс превращения витамина D в его активные формы. Кроме того, для усвоения одних витаминов необходим определенный баланс не только других витаминов, но и остальных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минералов. Поэтому питание должно быть сбалансировано по энергетической ценности и составу пищевых веществ.

Нужно ли принимать витамин D дополнительно, особенно сейчас, в период пандемии? В какой дозировке?

− Да, так как необходимое нам для нормальной работы всех систем организма количество витаминов, и не только D, получить только из продуктов невозможно.

Научно-технический прогресс изменил нашу жизнь, и не только в лучшую сторону. Мы, в отличие от своих предков, меньше двигаемся, меньше расходуем энергию. И особенно это характерно для жителей больших городов – с их практически повсеместно распространенным малоподвижным образом жизни. Мы же все время сидим: в транспорте, на работе, дома, а сил и желания для регулярных занятий спортом находят немногие. В итоге нам требуются и меньшие объемы пищи, чем, скажем, нашим предкам еще сто-двести лет назад – что приводит к недостатку витаминов.

Поэтому для предотвращения витаминно-минеральной недостаточности возможен профилактический прием витаминно-минеральных комплексов. Что касается витамина D, то его в профилактической дозировке (для взрослых − 600−800 МЕ в день) можно применять с октября по май. Для этого необязательно предварительно консультироваться с врачом и сдавать анализы на определение уровня этого витамина в крови.

А вот для назначения более высоких дозировок с целью коррекции выраженного дефицита необходимо обратиться к врачу.

Автор: Наталья Епифанова