Разнообразие круп

В настоящее время ассортимент цельнозерновых круп значительно расширился, к привычным гречневой, перловой, овсяной, пшеничной, пшенной, кукурузной добавились крупы из киноа, амаранта, полбы, льна и другие. Также в магазинах представлен широкий ассортимент различных цельнозерновых хлопьев из различных злаков.

Все эти крупы по-своему хороши и полезны. Например, в семенах льна и киноа высокое содержание омега-3 жирных кислот, защищающих клетки нашего организма. Полба (двузернянка) отличается высоким количеством растительного белка, в составе перловой и ячневой крупы много клетчатки.

При выборе следует руководствоваться принципом пищевого разнообразия и вкусовыми предпочтениями: чем больше любимых каш будет в ежедневном рационе, тем лучше.

Тонкости приготовления круп

Каждая крупа имеет свои нюансы приготовления. Например, овсянка готовится просто и быстро, поэтому хороша для будней, когда все утром спешат на работу и в школу.

А вот пшеничная крупа и перловка требуют более длительного приготовления, первая варится полчаса, вторая – все 45 минут.

Но есть хитрость для слишком занятых: чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера.

Для овсяных хлопьев и гречневой крупы такой варки бывает достаточно (при хорошей переносимости), с утра блюдо нужно лишь подогреть, добавить йогурт или молоко.

Более трудно развариваемую крупу (овес, перловую, кукурузную, полбяную) – переложить в кастрюлю и довести до готовности.

Здоровые рецепты

Пшенную кашу с печеной айвой можно приготовить с добавлением нежирного молока или на воде. Пищевая ценность одной порции – 278 ккал, белки – 8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 56 г.

На одну порцию в 255 г потребуется: печеная айва – 100 г, пшенная крупа − 50 г, молоко 2,5 % жирности − 50 г, вода, мед цветочный − 5 г. Айву запечь в духовке накануне вечером, удалив серединку. Крупу залить водой и поставить на огонь. За пять минут до готовности добавить печеную айву, мед и молоко. Кашу можно приготовить накануне вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром только подо¬греть в микроволновой печи или духовке.

Наполнение каши можно варьировать по своему вкусу и желанию. Летом можно добавлять любые свежие ягоды или сладкие фрукты.

Автор: Анна Брумберг, врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ

Источник: «Московская медицина. Cito».