Отвечает врач-диетолог, заведующая ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Виктория Егорова.
Причины роста ожирения
Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и являющееся фактором риска неинфекционных заболеваний.
К росту ожирения приводят:
– резкое изменение характера питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
– снижение физической активности в связи с сидячим характером многих форм деятельности, изменением способов передвижения и возрастающей урбанизацией.
Основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
Питание с повышенной калорийностью, избыточным содержанием жиров, преимущественно животного происхождения, высокое содержание соли и сахара, недостаточное потребление овощей и фруктов связывают с повышением риска возникновения и прогрессирования ожирения. В то время как здоровое питание населения будет способствовать не только снижению частоты ожирения, но также профилактике неинфекционных заболеваний в целом.
Чем опасно ожирение?
Ожирение является пусковым механизмом множества хронических заболеваний, патологических состояний, психологических проблем, снижения качества жизни и трудоспособности. Поэтому оно требует комплексного лечения, в основе которого лежат рациональное питание и ведение здорового образа жизни.
Заболевания, ассоциированные с ожирением:
– сердечно-сосудистой системы;
– дыхательной системы;
– желудочно-кишечного тракта;
– онкологические;
– дыхательной системы;
– метаболические нарушения;
– сахарный диабет;
– опорно-двигательного аппарата.
Риск перечисленных выше неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ). Продолжительность жизни у людей с ожирением на 8–10 лет меньше по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела.
Что такое индекс массы тела?
В настоящее время общепринятым и широко распространенным показателем, используемым для оценки массы тела и степени ожирения, является индекс массы тела (ИМТ).
Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
ИМТ
|
=
|
Вес (кг)
|
Рост2
(м2)
|
ИМТ для взрослого населения
ИМТ, кг/м2
|
Пищевой статус
|
менее 18,5
|
Дефицит массы тела
|
18,5–24,9
|
Нормальная масса тела
|
25,0–29,9
|
Избыточная масса тела
|
30,0–34,9
|
Ожирение I степени
|
35,0–39,9
|
Ожирение II степени
|
свыше 40
|
Ожирение III степени
|
Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты. Определение ИМТ для установления избыточной массы тела недостоверно для детей, лиц старше 65 лет, спортсменов и беременных женщин.
Помимо общей массы тела, важно, где именно накапливается жир. Наибольший риск для здоровья представляет чрезмерная концентрация висцерального жира в области живота.
Простым методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира является определение величины окружности талии. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета возрастает уже при окружности талии 80 см у женщин и 94 см у мужчин. А при 88 см и выше у женщин и 102 см и выше у мужчин риск этих заболеваний уже высокий.
В последнее время для оценки состава тела рекомендованы специальные методы более точного определения доли жирового компонента в общей массе тела, например биоимпедансометрия.
Здоровое питание
Питание – основа жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье, качество самой жизни и активное долголетие человека.
Здоровое питание обеспечивает:
ü поступление пищевых веществ и энергии в необходимом количестве и соотношении;
ü протекание нормальных физиологических и биохимические процессов;
ü поддержание жизнедеятельности организма человека.
Основными принципами здорового питания являются умеренность, разнообразие и сбалансированность. Также важно следить за качеством продуктов и блюд, соблюдать сроки годности, условия хранения и технологии приготовления.
Следует поддерживать равновесие между поступлением энергии с пищей и расходованием энергии в течение суток. Это очень важно для поддержания массы тела.
Для соблюдения принципов здорового питания необходимо:
ü повысить потребление продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых, орехов;
ü снизить потребление мясных полуфабрикатов, сладких напитков, сахара, сладких кондитерских изделий, выпечки.
Законы питания
- Равновесие (баланс) между энергией, расходуемой человеком, и энергией, полученной с пищей.
- Удовлетворение потребностей организма в пищевых (белках, жирах, углеводах, витаминах) и минеральных веществах необходимо в нужном количестве и соотношении.
- Соблюдение режима питания.
Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в соответствующих пропорциях. Сбалансированность питания – это соотношение в структуре рациона пищевых веществ, соответствующих оптимально требованиям организма человека. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 12–14 % калорийности суточного рациона питания, жирами – не более 30 % калорийности, углеводами – 56–58 % (потребление добавленных сахаров не должно превышать 10 %) калорийности.
Для лиц с избыточной массой тела и ожирением рекомендовано снижение потребления добавленных сахаров до уровня 5 % от калорийности суточного рациона.
Лечение ожирения
Целью терапии ожирения является умеренное снижение массы тела с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний, стабилизация массы тела, адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений, улучшение качества и продолжительности жизни.
Во всех случаях необходимо добиваться снижения массы тела на 5–10–15 % от исходных величин (в зависимости от индекса массы тела) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем добиваться стабилизации массы тела.
Основной метод лечения ожирения – диетический, а основной принцип диетотерапии – снижение калорийности.
Уменьшение калорийности не должно быть чрезмерным. Оптимальная калорийность рациона должна быть приближена к нормам здорового питания.
В диете предусматривается ограничение потребления жира до 30 % от энергетической ценности рациона с уменьшением потребления жиров животного происхождения при увеличении доли растительных жиров.
Принципы построения рациона при ожирении
Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахара (варенья, джема, меда) до 10–15 г в сутки и менее (3 кусочка или чайных ложечек) и других продуктов с высоким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, также содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
Ограничение крахмалосодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Допускается до 3–4 кусочков черного или 2–3 кусочков белого хлеба в день. Белый хлеб имеет более высокий гликемический индекс и более калорийный, чем черный, отрубной. Макаронные изделия из муки высшего сорта лучше исключить, предпочтительнее выбрать из твердых сортов пшеницы.
Достаточное (до 250–300 г в сумме) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. При выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности. Рекомендуется срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д. Яйца при повышенном уровне холестерина крови целесообразно ограничить до 2–3 желтков в неделю.
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 0,5 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные, за счет большого объема создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат).
Ограничение потребления жира главным образом животного происхождения.
Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
Соблюдение режима питания. 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. При приготовлении пищи исключать жарку.