Ожирение: новый взгляд на старую проблему 26.11.2024 201 Отвечает врач-диетолог, заведующая ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Виктория Егорова. Причины роста ожирения Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и являющееся фактором риска неинфекционных заболеваний. К росту ожирения приводят: – резкое изменение характера питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов; – снижение физической активности в связи с сидячим характером многих форм деятельности, изменением способов передвижения и возрастающей урбанизацией. Основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Питание с повышенной калорийностью, избыточным содержанием жиров, преимущественно животного происхождения, высокое содержание соли и сахара, недостаточное потребление овощей и фруктов связывают с повышением риска возникновения и прогрессирования ожирения. В то время как здоровое питание населения будет способствовать не только снижению частоты ожирения, но также профилактике неинфекционных заболеваний в целом. Чем опасно ожирение? Ожирение является пусковым механизмом множества хронических заболеваний, патологических состояний, психологических проблем, снижения качества жизни и трудоспособности. Поэтому оно требует комплексного лечения, в основе которого лежат рациональное питание и ведение здорового образа жизни. Заболевания, ассоциированные с ожирением: – сердечно-сосудистой системы; – дыхательной системы; – желудочно-кишечного тракта; – онкологические; – дыхательной системы; – метаболические нарушения; – сахарный диабет; – опорно-двигательного аппарата. Риск перечисленных выше неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ). Продолжительность жизни у людей с ожирением на 8–10 лет меньше по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Что такое индекс массы тела? В настоящее время общепринятым и широко распространенным показателем, используемым для оценки массы тела и степени ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ = Вес (кг) Рост2 (м2) ИМТ для взрослого населения ИМТ, кг/м2 Пищевой статус менее 18,5 Дефицит массы тела 18,5–24,9 Нормальная масса тела 25,0–29,9 Избыточная масса тела 30,0–34,9 Ожирение I степени 35,0–39,9 Ожирение II степени свыше 40 Ожирение III степени Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты. Определение ИМТ для установления избыточной массы тела недостоверно для детей, лиц старше 65 лет, спортсменов и беременных женщин. Помимо общей массы тела, важно, где именно накапливается жир. Наибольший риск для здоровья представляет чрезмерная концентрация висцерального жира в области живота. Простым методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира является определение величины окружности талии. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета возрастает уже при окружности талии 80 см у женщин и 94 см у мужчин. А при 88 см и выше у женщин и 102 см и выше у мужчин риск этих заболеваний уже высокий. В последнее время для оценки состава тела рекомендованы специальные методы более точного определения доли жирового компонента в общей массе тела, например биоимпедансометрия. Здоровое питание Питание – основа жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье, качество самой жизни и активное долголетие человека. Здоровое питание обеспечивает: ü поступление пищевых веществ и энергии в необходимом количестве и соотношении; ü протекание нормальных физиологических и биохимические процессов; ü поддержание жизнедеятельности организма человека. Основными принципами здорового питания являются умеренность, разнообразие и сбалансированность. Также важно следить за качеством продуктов и блюд, соблюдать сроки годности, условия хранения и технологии приготовления. Следует поддерживать равновесие между поступлением энергии с пищей и расходованием энергии в течение суток. Это очень важно для поддержания массы тела. Для соблюдения принципов здорового питания необходимо: ü повысить потребление продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых, орехов; ü снизить потребление мясных полуфабрикатов, сладких напитков, сахара, сладких кондитерских изделий, выпечки. Законы питания Равновесие (баланс) между энергией, расходуемой человеком, и энергией, полученной с пищей. Удовлетворение потребностей организма в пищевых (белках, жирах, углеводах, витаминах) и минеральных веществах необходимо в нужном количестве и соотношении. Соблюдение режима питания. Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в соответствующих пропорциях. Сбалансированность питания – это соотношение в структуре рациона пищевых веществ, соответствующих оптимально требованиям организма человека. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 12–14 % калорийности суточного рациона питания, жирами – не более 30 % калорийности, углеводами – 56–58 % (потребление добавленных сахаров не должно превышать 10 %) калорийности. Для лиц с избыточной массой тела и ожирением рекомендовано снижение потребления добавленных сахаров до уровня 5 % от калорийности суточного рациона. Лечение ожирения Целью терапии ожирения является умеренное снижение массы тела с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний, стабилизация массы тела, адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений, улучшение качества и продолжительности жизни. Во всех случаях необходимо добиваться снижения массы тела на 5–10–15 % от исходных величин (в зависимости от индекса массы тела) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем добиваться стабилизации массы тела. Основной метод лечения ожирения – диетический, а основной принцип диетотерапии – снижение калорийности. Уменьшение калорийности не должно быть чрезмерным. Оптимальная калорийность рациона должна быть приближена к нормам здорового питания. В диете предусматривается ограничение потребления жира до 30 % от энергетической ценности рациона с уменьшением потребления жиров животного происхождения при увеличении доли растительных жиров. Принципы построения рациона при ожирении Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахара (варенья, джема, меда) до 10–15 г в сутки и менее (3 кусочка или чайных ложечек) и других продуктов с высоким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, также содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить. Ограничение крахмалосодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Допускается до 3–4 кусочков черного или 2–3 кусочков белого хлеба в день. Белый хлеб имеет более высокий гликемический индекс и более калорийный, чем черный, отрубной. Макаронные изделия из муки высшего сорта лучше исключить, предпочтительнее выбрать из твердых сортов пшеницы. Достаточное (до 250–300 г в сумме) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. При выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности. Рекомендуется срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д. Яйца при повышенном уровне холестерина крови целесообразно ограничить до 2–3 желтков в неделю. Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 0,5 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные, за счет большого объема создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат). Ограничение потребления жира главным образом животного происхождения. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит. Соблюдение режима питания. 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. При приготовлении пищи исключать жарку.