На площадке Фонда международного медицинского кластера состоялась международная онлайн-конференция «Питание и долголетие», в ходе которой зарубежные и российские эксперты поделились опытом в области нутрициологии, диетологии и здорового образа жизни и обсудили влияние рациона на сохранение здоровья и повышение продолжительности жизни.

Калории или витамины

Директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк отметил, что оптимальное питание позволяет предотвратить почти 80 % неинфекционных заболеваний. Поэтому составлению пищевого рациона необходимо уделять внимание в течение всей жизни, начиная с внутриутробного периода, в течение детского-юношеского и активного репродуктивного возрастов, и конечно не забывая об этом в старости.

Россияне в целом недополучают с едой необходимых питательных веществ, в то время как калорийность суточного рациона часто бывает крайне высока: «Более чем у 60 % взрослых имеется повышенный индекс массы тела, у 22 % взрослых и почти 10 % детей – алиментарное ожирение. Только 17 % детей и 14 % взрослых обеспечены всем спектром витаминов. Отсюда все вытекающие последствия для здоровья и в том числе снижение продолжительности жизни», – отметил Дмитрий Никитюк.

Однако получить нужное количество (не менее 170) питательных веществ из пищи мы можем, лишь увеличив энергетическую ценность питания до 3000 и более ккал в сутки. При нашем в целом малоподвижном образе жизни это приведет к еще большему количеству избыточной массой тела и ожирением. Улучшение ситуации возможно при обогащении продуктов йодом, кальцием, витаминами и другими компонентами, снижении количества потребляемого сахара, жира, поваренной соли и транс-изомерных жирных кислот, дополнительном приеме биологически активных добавок к пище и витаминно-минеральных комплексов. Также необходимо реализовывать самое главное – образовательные программы для населения.

Москвичи и ЗОЖ

Доктор медицинских наук, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы Лариса Мыльникова озвучила результаты диспансеризации москвичей за 2017-2019 годы. Наряду с прочими данными был отмечен рост ожирения среди жителей города, у 20 % зафиксирована избыточная масса тела, а 27 % горожан отметили, что питаются нерационально. Безусловно, эти показатели неразрывно связаны между собой – они запускают каскад различных заболеваний, приводящих к снижению качества и продолжительности жизни.

«Для повышения приверженности москвичей к рациональному питанию важно действовать с трех сторон: производителей, общественного здравоохранения и, собственно, самих потребителей. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы выступает связующим звеном и осуществляет межведомственное взаимодействие, что способствует формированию полезных привычек у москвичей, в том числе и в области питания. Это приводит к улучшению здоровья каждого гражданина в частности и повышению уровня общественного здоровья в целом», – подчеркнула Лариса Мыльникова.

Канадский опыт

Диетолог-нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова рассказала о национальной стратегии изменения паттернов питания. В связи с ростом продолжительности жизни и количества людей пожилого и старческого возраста в этой мультикультурной стране были запущены государственные программы по рациональному питанию, ориентированные на различные группы населения. Как отметила эксперт, результаты говорят сами за себя: сегодня Канада занимает первое место среди стран мира по качеству жизни, а среднее количество лет, которые там проживает человек с несколькими заболеваниями, составляет 11. Для сравнения: в России это лишь 8-9.

Одними из значимых составляющих успеха федеральных и региональных программ для населения по изменению пищевых привычек являются единство и доступность информации. «Необходим единый источник проверенной информации, на которую могут положиться медики и население. К сожалению, в некоторых странах такого нет: врач говорит одно, интернет транслирует другое, а по ТВ показывают третье. Люди растеряны, а такого быть не должно», – подвела итоги Наталья Нефедова.

Почему мы стареем?

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Москалев поведал о механизмах старения организма человека, важным из которых является процесс системного воспаления, приводящий к глобальным изменениям и снижению продолжительности жизни.

Сегодня уже нет сомнений – на то, как долго мы живем, влияет не только наследственность, но и эпигенетические факторы: образ жизни, привычки, питание. «Нутриенты, которые мы получаем с пищей, могут оказывать влияние на организм на клеточном уровне, что создает огромный потенциал – с помощью питания регулировать возрастные изменения», – подчеркнул Алексей Москалев.

По его мнению, питание, способствующее долголетию, включает в себя не только баланс пищевых веществ, но и обладающие противовоспалительным действием микронутриенты, которые повышают защитные свойства клеток. Также в рационе долгожителей должно быть меньше гликированных продуктов и больше пребиотиков, помогающих снижению процессов воспаления в кишечнике.

Тему продолжил биолог, нутрициолог, доктор Маттео Пинцелла (Италия), подчеркнув важность микробиоты – совокупности различных бактерий, населяющих толстый кишечник. При употреблении нездоровой пищи повышается проницаемость стенки кишечника, что ведет к развитию воспалительных процессов в организме и риску неинфекционных заболеваний. Здоровая слизистая, напротив, противостоит воспалительным процессам кишечника, что предупреждает развитие болезней и способствует долголетию.

Лучшим средством поддержания здоровья микробиоты эксперт назвал средиземноморскую диету, призвав следовать этому стилю питания. Но предостерег от резкого изменения пищевых привычек. Вместо этого следует оценить бактериологический статус, пройти бесплатное тестирование на соответствие своего стиля питания принципам средиземноморской диеты, применять биологически активные добавки с содержанием пребиотиков и не забывать про адекватную физическую нагрузку.

Автор: Наталья Епифанова