Питание и здоровый желудок 18.04.2022 Советы эксперта 222 Здоровое питание у детей имеет ключевое значение, поскольку в это время формируются основные физиологические, метаболические и иммунологические механизмы, определяющие состояние организма на протяжении всей последующей жизни. Каких правил стоит придерживаться? Рассказывает главный внештатный детский специалист диетолог ДЗМ, врач-диетолог высшей категории Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Татьяна Брежнева. Ключевые принципы Рациональное питание у детей и подростков предполагает выполнение следующих правил: соблюдение баланса между поступающей в организм и расходуемой энергией, удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении основных пищевых веществ, разнообразие рациона. Рекомендуется придерживаться следующего режима питания: три основных приема пищи с горячим блюдом и два дополнительных (второй завтрак, полдник) с интервалом не более четырех часов, желательно в одно время. Ежедневно в меню должны быть включены молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы. Существует группа продуктов, запрещенных в детском питании. К ним относятся: тугоплавкие животные жиры, жгучие специи и приправы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, кофе, крепкий чай и энергетические напитки, маринованные овощи и грибы с применением уксуса. Воздействие на желудок В случае диагностированного гастрита диетотерапию определяет врач, ориентируясь на стадию болезни, выраженность клинических проявлений и характер секреторной функции желудка. Щадящее питание предусматривает исключение или ограничение продуктов, содержащих грубые растительные волокна, экстрактивные вещества и эфирные масла, стимуляторы пищеварительной секреции и перистальтики желудочно-кишечного тракта. По показаниям ограничивают употребление молока или кисломолочных напитков, сливочного и растительного масел, яичного желтка, сладостей, поваренной соли (разрешено до 3–5 мг в сутки). Разрешаются каши молочные или на воде, отварные макароны и вермишель, творожные суфле и запеканка, неострый сыр, блюда из мяса, птицы, рыбы нежирных сортов, вегетарианские супы с добавлением круп, фрукты запеченные, зефир, мармелад. Пища при болезнях желудка у детей готовится на пару, отваривается, измельчается и протирается. Температура блюд должна быть 30–60 °С, режим питания дробный – шесть раз в день. Сроки диетотерапии подбираются индивидуально, и обычно они составляют не менее полугода. Источник: Московская медицина. Cito