Сегодня отмечается Всемирный день вегетарианства. Считается, что люди, придерживающиеся такого типа питания, меньше болеют и дольше живут. Так ли это?

Консультирует врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.

– Действительно ли люди с вегетарианским типом питания более здоровые?

– Данные научных исследований влияния вегетарианства на здоровье неоднозначно оценивают вегетарианство как систему питания, которую можно использовать в качестве профилактики тех или иных заболеваний.

Это связано с тем, что исключение продуктов животного происхождения из рациона существенно влияет на его химический состав. Человек испытывает потребность в целом ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей, как животного, так и растительного происхождения. И чем жестче ограничения, тем сложнее обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. В первую очередь полноценным по аминокислотному составу белком, витаминами и минералами.

У людей, придерживающихся вегетарианского, а особенно веганского типа питания, выше риски развития дефицита витаминов B12, В2, D, кальция, железа, цинка, йода, некоторых аминокислот. Все это может приводит к развитию заболеваний.

– В чем же тогда польза вегетарианства?

– Относительным преимуществом вегетарианского типа питания, безусловно, является высокое потребления продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зерновых, злаковых и орехов. Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E и C, а также других биологически активных веществ, которые могут обладать полезными свойствами.

Кроме того, в вегетарианских рационах питания низкое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина, такие рационы, как правило, обладают меньшей калорийностью.

Если раньше вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то в наши дни прослеживается тенденция изменения структуры питания в сторону вегетарианства с оздоровительной целью. Тут очень важно понимать, что для того, чтобы такой ограничительный вариант питания не нанес ущерба состоянию здоровья, нужно приложить определенные знания и умения для формирования полноценного рациона.

– Веганы и вегетарианцы – это одно и то же?

– Веганство – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и мед. Еще есть другие типы вегетарианства, например, лактовегетарианство, когда разрешается употребление молочных продуктов, но исключаются мясо, рыба, птица и яйца. Лактововегетарианцы из всех продуктов животного происхождения употребляют только молочные продукты и яйца, а песковегетарианцы едят рыбу, но воздерживаются от других продуктов животного происхождения.

– Как быть вегетарианцем с пользой для здоровья?

– Питание оказывает огромное влияние на здоровье, этот фактор воздействует на нас ежедневно и в течение всей жизни. Любой тип питания нельзя считать полезным для здоровья, если он в полной мере не удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Это важно учитывать, если вы решили придерживаться вегетарианского, а тем более веганского типа питания. Лучше всего, если рацион вегетарианского питания будет профессионально рассчитан и составлен врачом-диетологом с учетом всех особенностей состояния здоровья конкретного человека.

Несбалансированный рацион неизбежно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья и может привести к развитию различных заболеваний, в том числе анемии, снижению иммунитета, развитию дефицита мышечной массы, заболеваниям органов пищеварения и ряду других весьма серьезных заболеваний и состояний.

– В каких случаях вегетарианство под запретом?

– Особенно уязвимы в этом отношении дети, подростки, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста или страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, для них любые изменения в питании необходимо предварительно обсудить с врачом.