Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 г соли в день, в то время как в России из-за исторически сложившихся пищевых предпочтений на человека приходится от 9 до 15 г соли в день. Как безболезненно сократить ее потребление?

Рассказывает заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ Виктория Егорова.

Польза натрия

По данным крупномасштабного исследования, опубликованного в 2019 г. в журнале Lancet, 11 млн преждевременных смертей связано именно с неправильным питанием. Из них с избыточным потреблением соли связано 3 млн преждевременных смертей. Поваренная соль почти наполовину состоит из ионов натрия, т. е. в 5 г соли – около 2 г натрия. Этот минерал поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения, он необходим для каждой клетки организма. Потребление хлорида натрия нужно регламентировать, так как его избыток или недостаток в организме приводит к ряду проблем.

Дефицит грозит снижением артериального давления, слабостью, мышечными спазмами. Избыток же значительно повышает риски развития хронических неинфекционных заболеваний, в частности артериальной гипертензии и ее осложнений – инфарктов и инсультов. 

Пересмотр вкусов

Натрий содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому даже если полностью отказаться от добавления поваренной соли в блюда, дефицита натрия не возникнет. Чтобы рассчитать, сколько натрия вы получаете с рационом, можно воспользоваться таблицами химического состава продуктов питания. Продукты с низким содержанием минерала: крупы, макаронные изделия, речная рыба, говядина, фрукты и овощи. Много натрия в сырах, копченостях, колбасах, снеках, бульонных кубиках.

Существует множество вариантов сделать пищу вкусной без соли. Например, использовать домашние фруктово-ягодные соусы. При приготовлении мясных блюд добавлять специи, чернослив, ягоды. Для заправки салатов можно использовать лимонный сок или небольшое количество уксуса, делать смеси из масел холодного отжима и трав. При приготовлении теста для выпечки вместо соли можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты, добавлять тмин или анис.

Вкусовые рецепторы очень быстро адаптируются к недосоленной пище, и тогда более полно ощущается вкусовая гамма блюд.

Секреты недосола

Простые шаги по уменьшению употребления поваренной соли:

  • убрать солонку со стола;

  • готовить без добавления соли;

  • солить готовое блюдо, если оно кажется совсем пресным и невкусным;

  • читать этикетки производителей;

  • при приготовлении использовать зелень и специи.

Придерживайтесь модели тарелки здорового питания, с помощью которой можно легко выстроить правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Соблюдайте режим питания: три основных приема пищи можно дополнить одним-двумя перекусами. Каждый прием пищи половина тарелки должна быть отдана овощам и фруктам, вторая половина делится еще на две части, где на одну из них приходятся белковые продукты, а на другую – продукты из цельного зерна. Принципы правильного питания помогают избавиться от избытка соли в рационе.

Автор: Евгения Воробьева

Источник: Московская медицина. Cito