О хронических запорах не принято открыто говорить, а между тем неприятных ощущений они доставляют немало. Как заставить кишечник работать регулярно?

Советует ведущий специалист ОМО по гастроэнтерологии НИИОЗММ, заведующий лабораторией функциональной диагностики заболеваний кишечника Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова, врач-гастроэнтеролог Лилия Индейкина.

Хронические запоры у взрослых людей могут иметь самые разные причины. Наряду с особенностями анатомического строения кишечника, последствиями травм или сопутствующих заболеваний, побочными эффектами применения некоторых лекарственных препаратов, большое влияние на частоту стула оказывает образ жизни. А точнее, несбалансированность рациона и недостаточная физическая активность.

Многие считают, что регулярный стул – это обязательное опорожнение кишечника 1 раз в день. На самом деле норма достаточно вариабельна и частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю в большинстве случаев является допустимой.

Для хронического же запора важно не только изменение частоты стула, но и другие показатели. Например, ощущение тяжести после посещения туалета, как будто процесс не завершен. Или повышенная плотность и твердость кала, что вызывает неприятные и порой болезненные ощущения после.

Изменение привычной консистенции и частоты стула, особенно у лиц старшего возраста, является причиной для обращения за медицинской помощью.

Существуют мероприятия, направленные на изменение образа жизни, которые благотворно влияют на функцию кишечника. Что нужно делать, чтобы наладить его работу?

Больше двигаться

Увы, общая проблема жителей мегаполисов – мы слишком мало двигаемся, отсюда общая слабость мышечной деятельности, которая как раз приводит к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к появлению запоров. Увеличение физической активности, даже в самом простом ее варианте, таком как ходьба быстрым шагом после работы, подъем по лестнице или недолгая утренняя зарядка, благоприятно сказывается на работе кишечника.

Не терпеть, если чувствуете позыв

Несвоевременное опорожнение кишечника: «нет времени сейчас, сделаю это позже» – приводит к трудностям с дефекацией. Поэтому посещение туалета должно быть своевременным, преимущественно после завтрака.

Для работающих граждан перенос, по их желанию, акта дефекации на вечер может оказаться весьма полезным. Так как позволяет осуществлять его с комфортом, без спешки, не боясь опоздать на работу. Это, в свою очередь, также будет способствовать полному опорожнению кишечника и предупреждению запоров.

Не допускать длинных голодных периодов

Питаться следует равномерно 4–5 раз в день. Так вы снижаете нагрузку в целом на желудочно-кишечный тракт, пища переваривается постепенно, лучше усваивается, также ритмично работает и кишечник. Привычные для многих работающих легкие перекусы в течение дня и плотные ужины вечером, напротив, только усложняют ситуацию и провоцируют частые запоры.

Пить достаточно воды

Вопрос «сколько пить воды при запоре» далеко не праздный. Объем жидкости должен составлять не менее 2 литров в день. Но избегайте алкоголя и напитков с кофеином (чая, кофе, газированных напитков, энергетиков, кока-колы). Они будут лишь способствовать обезвоживанию организма и появлению запоров.

Полноценно завтракать, желательно блюдами из круп и овощами

Завтрак – один из самых важных приемов, пропускать который не рекомендуется. Более того, в утреннее меню желательно включать блюда из зерновых, которые содержат пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. Таким же эффектом обладают и овощи, поэтому они должны присутствовать на столе во время завтрака.

Как таковой диеты при хроническом запоре не существует, но в питании следует придерживаться определенных правил. В достаточном количестве употреблять продукты, содержащие пищевые волокна и органические кислоты: крупы, цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды, зелень, растительное масло. Обязательно включайте в свой рацион молочные (сливки, свежая сметана) и кисломолочные (простокваша, кефир, ацидофилин) продукты.

А вот кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, слишком сладкие и газированные напитки, соленые, острые и жирные блюда при склонности к запорам лучше ограничивать.

Автор: Наталья Епифанова