На прошедшем в столице XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине среди прочих тем эксперты обсуждали, как новая инфекция влияет на беременность, роды и развитие будущего ребенка. Не опасно ли рожать в период пандемии? Сколько москвичек столкнулись с инфекцией во время вынашивания малыша? И как их лечили?

Академик РАН, профессор, заместитель директора НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии Лейла Адамян:

«Мы не должны снижать рождаемость. Я думаю, в период пандемии откладывать беременность не нужно ни в коем случае, но если у пары есть высокий риск заболеть COVID-19, им нужно предложить прегравидарную подготовку, пройти вакцинацию за 2 месяца до начала лечения бесплодия, иначе 9 месяцев надежды могут закончиться печально, потому что никто не застрахован от тяжелого течения коронавирусной инфекции во время беременности.

Рекомендуется ограничить проведение ЭКО пациенткам в течение 3 месяцев после перенесения COVID-19, чтобы снизить риск развития тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния препаратов на плод. Пациенты не должны вступать в программы ВРТ до того, пока не будет подтверждено клинически и лабораторно их выздоровление. Перенос эмбриона после ЭКО может быть осуществлен не ранее чем через 2−3 месяца после вакцинации или реконвалесценции».

Парам, которые используют контрацептивы, Лейла Адамян посоветовала выбирать препараты и методы предохранения, не повышающие риск тромбообразования, что особенно важно тем, кто болеет COVID-19.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ДЗМ Антон Оленев поделился опытом Москвы в оказании медицинской помощи беременным в условиях пандемии. Он сообщил, что в столице, по состоянию на 31 декабря 2020 года, более 2 тыс. женщин в положении переболели COVID-19, что составляет 0,29 % от общего числа зараженных:

«Динамика ежедневного прироста заболеваемости COVID-19 среди беременных в Москве в 2020 году в первую волну доходила почти до 70 человек в сутки. Во вторую волну пиковые значения составляют всего около 35 человек. Конечно, каждая беременность начинается с женской консультации, и максимальные усилия предпринимались, чтобы сделать эти посещения максимально безопасными, максимально насыщенными медицинской составляющей. В нашу практику был внедрен чек-лист для специалистов женских консультаций для опроса беременных по телефону.

Мы уделили особое внимание кабинетам пренатальной диагностики. Пандемия – это уникальный период, когда приветствовались все экспресс-методики, которые возможно применить не только в женской консультации, но и на дому. В каждом роддоме давно забытые Мельцеровские боксы и обсервационные отделения возобновили работу в полном объеме.

Несмотря на все страхи и волнения, у подавляющего большинства пациенток беременность протекала нормально, завершилась своевременными родами. В рамках национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография” мы не забывали и про проведение процедур ЭКО и практически на 100 % выполнили плановые объемы, несмотря на ограничения, которые действовали во время первой волны пандемии».

Антон Оленев отметил, что столичным пациенткам, планирующим беременность или готовящимся к процедуре ЭКО, специалисты ДЗМ также рекомендуют провести вакцинацию от COVID-19 за три месяца до зачатия.

Опытом ГКБ № 15 им. О. М. Филатова ДЗМ по ведению беременных, больных COVID-19, поделилась заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Ольга Конышева:

«Мы определили маршрутизацию беременных в роддом и госпитализировали пациенток со средней и тяжелой формами заболевания новой коронавирусной инфекции.

В 80 % случаев беременные с COVID-19 получали лечение на амбулаторном этапе. Со средней и тяжелой формами заболевания родильницы госпитализируются в стационар. За время пандемии у нас прошло более 700 родов, перинатальных потерь за это время среди рожденных не было, кесарево сечение выполнялось в 41 % случаев (в нековидное время показатель не превышал 30 %).

Преждевременные роды – 12 % (ранее – не более 6 %). Наличие инфекции COVID-19 не является показанием для родоразрешения, за исключением случаев, требующих улучшения уровня оксигенации беременной. Кесарево сечение выполняется по стандартным акушерским показаниям, при COVID-19 у беременной – при нарастании дыхательной недостаточности.

В родах необходим непрерывный контроль состояния матери и плода (повышен риск дистресса в родах). Повышается частота преждевременных родов. Мы не отмечали влияния инфекционного процесса на акушерские осложнения, не наблюдали вертикальной передачи вируса».

Также специалисты больницы применяли такие реабилитационные методики для выздоровевших от COVID-19, как: дыхательная гимнастика, лекарственная терапия, дыхательные тренажеры, психотерапевтические методики.

Автор: Евгения Воробьева

Источник: «Московская медицина. Cito»