Как поменялась жизнь пациентов с нефрологическими заболеваниями с образованием Межокружного нефрологического центра? Какие возможности открылись перед врачами в отремонтированном по новым стандартам корпусе, рассказал руководитель Межокружного нефрологического центра Боткинской больницы?

Рассказывает заслуженный врач города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Евгений Шутов.

– Евгений Викторович, насколько распространены заболевания почек в Москве?

– О том, как распознать заболевание почек, мало знают как пациенты, так и медицинское сообщество. Людей с хронической болезнью почек больше, чем, например, с ишемической болезнью сердца или больных сахарным диабетом. Это от 10 до 20 % населения столицы. Коварство нефрологических заболеваний в том, что почки не болят. Человек может долго не подозревать, что у него уже есть хроническая болезнь, так как определить это можно только в результате обследования. Перед медицинским сообществом стоит большая задача донести информацию до населения и организовать работу так, чтобы этих больных вовремя выявляли. Во многих странах, в том числе в нашей, пациенты поступают на лечение уже в терминальной стадии почечной недостаточности, и помочь мы им можем только методами диализа.

– Диспансеризация не помогает выявлять таких пациентов вовремя?

– Во-первых, она должна быть всеобщей и регулярной, но пациенты часто игнорируют необходимость чекапа. Во-вторых, должен учитываться анализ крови на креатинин и мочевину, а также общий анализ мочи. Этого достаточно, чтобы выявить нарушения. Но есть сложности: об этом мало знают и на это не обращают должного внимания.

Наша задача – выявлять болезнь вовремя, проводить лечение, чтобы пациенты могли как можно дольше жить без заместительной почечной терапии, потому что это самое дорогостоящее лечение в мире. Один пациент на диализе требует более 1 млн руб. в год.

– Как поменяется жизнь пациентов с открытием Межокружного нефрологического центра?

– Мы, по сути, первыми создали Межокружной нефрологический центр в Москве и в стране, который сконцентрировал все виды нефрологической помощи – от начальных этапов заболевания до терминальной стадии, что очень важно. В нашей больнице предлагаются все виды заместительной почечной терапии, которые существуют, включая пересадку почки, – подобного нет нигде в стране. Очень важно, что Боткинская больница – многопрофильная, так как с почками ассоциированы многие другие заболевания. Имеет большое значение, что все усилия сконцентрированы в одном месте. Нужно отдать должное администрации больницы и Правительству Москвы, что помогли это сделать, отремонтировать здание культурного наследия – это все не просто давалось. Все сделано комфортно как для врачей, так и для пациентов, и есть возможность решать сложные задачи.

Наши нефрологические больные, нуждающиеся в диализе, – очень тяжелый контингент. Раньше они могли оказаться в различных реанимациях больницы, что было неудобно с логистической точки зрения. Теперь в нашем корпусе есть своя реанимация. Разрозненность отделений создавала сложности как для меня, так и для врачей. Важен мозговой штурм, чтобы решать вопросы, теперь мы можем его проводить без проблем.

– Оказывают ли в вашем Центре помощь беременным с нефрологическими заболеваниями?

– Мы на этом не специализируемся. У нас нет родильного отделения, поэтому мы не можем заниматься родоразрешением. Но беременные с нефрологической патологией к нам попадают. Конечно, с учетом тех возможностей, которые у нас есть, это не представляет проблем.

– Насколько важна открывшаяся возможность делать пересадку почек на базе вашего Центра? Сколько операций в год запланировано?

– Исторически больница Боткина является пионером в области нефрологии, здесь было открыто в 1960 году одно из первых отделений гемодиализа в СССР, также у нас был взят первый пациент в стране на лечение перитонеальным диализом. Мы продолжаем быть ведущими в своем направлении. Я считаю, что нефрологам повезло гораздо больше, чем врачам других специальностей. Больше нет ни одной области медицины, в которой, если у человека нет жизненно важного органа, он может без него жить. Без почек на диализе можно жить, и довольно неплохо, десятки лет.

Очень хорошо, что у нас сейчас появилась возможность осуществлять трансплантацию органов. Это самый лучший метод лечения больных с терминальной почечной недостаточностью. Пациенты освобождаются от процедур диализа и живут полноценно, как все остальные люди. У нас планируется проводить около 100 трансплантаций в год.

– Пациенты сейчас обсуждают, смогут ли они, в связи с санкциями, получать лечение прежнего качества. Поставляются ли необходимые лекарства?

– Я встречался с представителями зарубежных фирм, которые поставляют нам свою продукцию. Все они подтвердили готовность продолжать поставлять необходимые товары. Конечно, я очень боюсь, что, если санкции затронут нашу сферу, возникнет очень сложная ситуация. К сожалению, пока мы не готовы полностью к импортозамещению по нашей специальности. Как будут развиваться события? Время покажет. Пока моя ежедневная задача – иметь запас, чтобы было время адаптироваться. Все идет в штатном режиме для больных и врачей.

– Какое оборудование используется в центре? Есть ли технологические новинки?

– Российская компания поставила нам аппаратный комплекс, который анализирует качество процедуры диализа. Также мы позаботились о комфорте больных. Диализная процедура выполняется через день и занимает 4–5 часов. У каждого кресла есть монитор, который можно использовать как телевизор, слушать музыку, знакомиться с учебными программами. Пациенты с удовольствием используют эту функцию, ведь она улучшает качество жизни.

Многие процессы теперь автоматизированы и позволяют экономить время как врача, так и больного. Пациент при каждом визите на диализ может померить на специальном аппарате давление, взвеситься. Если данные хорошие, можно пройти на процедуру, если есть отклонения от нормы – пациент идет к врачу за консультацией.

Появилось оборудование, которое позволяет определить сухой вес. Оно показывает, какая масса тела должна быть у человека и сколько у него жидкости, есть ли избыток. При гемодиализе важно, чтобы не было гипергидратации, провоцирующей повышение артериального давления.

Также в центре есть своя операционная, в которой можно организовать сосудистый доступ, установить перитонеальный катетер, провести биопсию почек при необходимости, чтобы установить правильный диагноз. Несравнимо лучше стали условия для пребывания пациентов – боксированные палаты на два-три человека. Все это позволяет предположить, что результаты лечения больных будут улучшаться.

Еще до создания Межокружного нефрологического центра наша больница имела лучшие результаты лечения в мире. Летальность больных на диализе у нас в два раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки. Этого удается достичь за счет целого организационного комплекса. Есть такие понятия, как стандарты лечения, на которые западная медицина всегда была нацелена. Наши методические рекомендации дают нам возможность выбирать тактику лечения, делать ее более персонализированной. У каждого больного может быть разный концентрат, разный диализатор, разное непротокольное лечение – и это дает свои результаты.

Автор: Евгения Воробьева

Источник: Московская медицина. Cito