Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раком. Как организована онкологическая помощь в столице? Каковы прорывные технологии? В чем заключаются приоритеты в диагностике и лечении?

Рассказывает доктор медицинских наук, главный врач Городской клинической онкологической больницы № 1 ДЗМ Всеволод Галкин.

− Еще лет двадцать назад онкологические диагнозы звучали как приговор. Что изменилось за эти годы в столице в плане лечения и организации онкологической помощи?

− Столичная онкология развивается в рамках мировых трендов. Внедряются скрининговые программы, используются инновационные высокотехнологичные методы лечения и современные препараты, развиваются методики органосохраняющих и реконструктивных операций, на качественно новый уровень вышла лучевая терапия. Сегодня Москва является одним из мировых лидеров по внедрению новых подходов в онкологии – от первичного выявления и учета заболеваний до технологий диагностики и лечения.

С ростом продолжительности жизни москвичей вопросы своевременного выявления и лечения онкозаболеваний выходят на первый план. Добиться успеха в борьбе против рака невозможно без формирования электронной системы учета больных, контроля диагностического и лечебного процессов. В Москве в этом плане совершен колоссальный прорыв: введена электронная медицинская карта, создана единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), объединившая в общую информационную сеть стационары и поликлиники.

С 2021 года в цифровой формат переведен Канцер-регистр, что позволяет в онлайн-режиме оценить эффективность проводимых мероприятий по раннему выявлению и лечению пациентов. Также при помощи программы можно выделить конкретное лечебное учреждение и проанализировать эффективность его работы. Таким образом, в Москве создан единый цифровой контур онкологической службы, что ставит ее в один ряд с крупнейшими мегаполисами мира.

− Что включает в себя новый стандарт онкологической помощи, который внедряется в Москве?

− Лечение рака − многофакторная проблема, в решении которой используется сочетание различных инструментов: диагностических, лечебных и организационных. Лучший мировой опыт и отечественные разработки аккумулированы в новом стандарте. Центральное звено многоуровневой системы оказания помощи онкологическим больным – многопрофильные онкологические центры. Шесть таких центров созданы на базе крупнейших стационаров города, они обладают полным спектром клинических возможностей, включая диагностику, хирургическое лечение, лекарственную терапию, диспансерное наблюдение.

При подозрении на рак пациенты из поликлиники маршрутизируются в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) для проведения углубленной диагностики и установления диагноза. Далее в многопрофильном центре проводится онкоконсилиум для определения тактики лечения.

После прохождения терапии пациент возвращается в ЦАОП для контроля результатов и дальнейшего наблюдения.

Очевидно, что создание такой системы, где помощь онкологическим больным оказывается в одной медицинской организации, позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение. Любые реформы никогда не проходят гладко, но когда они реализуются, то созданная система начинает функционировать как швейцарские часы. Сейчас мы находимся на самом ответственном этапе настройки сложных механизмов регулирования, чтобы каждая деталь работала слаженно, с определенной скоростью, и часы показывали точное время.

− Расскажите о работе больницы. Какие направления деятельности являются для вас ключевыми?

− Так сложилось, что наша больница является пилотной организацией, где отрабатываются нововведения, которые в дальнейшем имплементируются в городское здравоохранение.

Наши возможности охватывают широкий спектр онкологических заболеваний. У нас есть отделения маммологии, общей, абдоминальной и торакальной хирургии, опухоли головы и шеи, опухоли кожи и мягких тканей. Применяются уникальные методики органосохраняющего лечения в виде онкопластических резекций при раке молочной железы, опухолях головы и шеи, резекции опухоли с определением сторожевых лимфатических узлов, накоплен опыт проведения масштабных реконструктивных операций по поводу меланомы и базальноклеточного рака, используются технологии планирования операции, включая 3D-принтинг, позволяющие смоделировать конструкцию, полностью повторяющую анатомию пациента.

Мы активно развиваем механизмы государственно-частного партнерства. Благодаря сотрудничеству с Московским международным онкологическим центром на базе этого учреждения создан филиал больницы, где наши пациенты имеют возможность проходить лучевую терапию на уровне мировых стандартов бесплатно по ОМС. Затем они возвращаются к нам на диспансерное наблюдение или для продолжения лечения.

Мы находимся в постоянном развитии, и без ложной скромности могу сказать, что качество лечения пациентов в нашей больнице ничем не уступает современным высокотехнологичным европейским клиникам.

У нас профессиональный, сплоченный коллектив, который формировался на протяжении многих лет. Я сейчас говорю не только о врачах, но также о среднем и младшем медперсонале.

За последние 3–5 лет произошел огромный качественный сдвиг не только в профессиональных навыках, компетенциях, но и в осознании медиками социальной значимости и, не побоюсь сказать, – миссии медицинской профессии.

− Одна из целей Всемирного дня борьбы с раком – акцентировать внимание населения на раннем выявлении заболевания. Какой совет в этом плане вы могли бы дать москвичам?

− Внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать профилактические осмотры. Благодаря диспансеризации можно своевременно выявить распространенные виды рака – молочной железы, простаты, поджелудочной железы, рак легкого, колоректальный рак. Государство выделяет на эти исследования большие бюджетные средства, но очень многое зависит и от самого человека. Мы привыкли обращаться к врачу, когда чувствуем себя плохо, однако онкологическое заболевание на первых стадиях часто протекает бессимптомно. Поэтому очень важно регулярно делать чекап организма.

Автор: Ирина Степанова

Источник: «Московская медицина. Cito»