Как столица борется с туберкулезом сегодня? Что изменилось за время пандемии?

Рассказывает главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская.

Социально значимое заболевание

Туберкулез – инфекционное заболевание. Оно может поражать любые органы и ткани человека, кроме волос, ногтей и зубов. Чаще всего локализуется в легких, но имеются различные возможности для проявления. Во все времена во всех регионах мира туберкулез представлял серьезную медицинскую, социальную и биологическую проблему. Это означает, что ему прежде всего подвержены лица из социально уязвимых слоев населения.

Микобактерия имеет очень высокую устойчивость во внешней среде. При нагревании она выдерживает температуру выше 80 градусов, а при кипячении погибает только через пять минут. Палочка Коха устойчива к воздействию спирта, кислот, щелочей и ряда антисептиков. Она жизнеспособна в почве и пыли несколько лет.

При неблагоприятных условиях туберкулезная инфекция способна «засыпать». Туберкулезом можно заразиться различными путями: воздушно-капельным или воздушно-пылевым, при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, при контакте с зараженным. Самый редкий путь передачи туберкулеза – вертикальный, от больной матери к ребенку.

Задачи фтизиатров

Москва живет в режиме постоянного заноса туберкулезной инфекции приезжими. Поэтому наша московская новая модель работы не стоит на месте. Она динамичная, развивается и совершенствуется на основе исследований Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом.

За последние четыре года у нас определены новые группы риска, появившиеся в том числе в пандемию. Среди них проведены масштабные профилактические мероприятия. Также мы открыли более 20 кабинетов профилактики и раннего выявления в различных медицинских и немедицинских организациях. Ни один пациент у нас не остается без внимания до полного излечения от болезни.

Своевременные решения

Инфекция COVID-19 внесла свои коррективы в организацию лечения больных туберкулезом. В Москве было организовано массовое КТ-исследование органов грудной клетки лицам с подозрением на коронавирусную пневмонию.

Это дало возможность выявить туберкулез у некоторых пациентов. Проводился дополнительный скрининг групп риска, по приказу Департамента здравоохранения города Москвы была изменена маршрутизация пациентов при поступлении в стационар и внутри стационара. Также отдельно лечились пациенты с сочетанной инфекцией. Были организованы стационары на дому, налажен дистанционный мониторинг за состоянием здоровья наших пациентов.

Источник: Московская медицина. Cito