Раньше сердечно-сосудистые недуги считались уделом старшего поколения, сегодня они все чаще встречаются в активном, работоспособном возрасте. Как можно изменить ситуацию? Что нужно сделать, чтобы подлить активную жизнь?

Профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Юрий Никитич Беленков.

1. Неблагоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями возникла не сейчас. Медики бьют тревогу уже давно. Каковы данные на сегодняшний день?

– Для развитых стран, я отношу и нашу страну к таковым, сердечно-сосудистые заболевания сегодня – проблема номер один. Их количество растет с каждым годом, они – основная причина инвалидизации и смертности во всем мире. Сердечные болезни стремительно «молодеют», и это тоже факт, который мы не можем не учитывать.

Раньше хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония и прочие недуги стартовали большей частью в старшем возрасте, сегодня они все чаще диагностируются у людей работоспособного возраста. А это неминуемо приводит к экономическим и финансовым потерям.

В нашей стране смертность от ССЗ составляет около 48 % от общего числа всех умерших, это примерно 580 человек на 100 тысяч населения. Если сравнивать с европейскими странами, то у них в среднем 450-480 человек на 100 тысяч населения.

Бывало у нас, конечно, и хуже: в самые сложные для страны 90-е годы этот показатель приближался к 800 человекам на 100 тысяч населения. Однако за время, прошедшее после очередного испытания для страны – дефолта, мы уже снизили показатели смертности почти в два раза.

Но мы решили самые простые задачи. Увеличились квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, появились новые препараты. Теперь надо двигаться дальше, мы подошли к этапу, когда медикам нужна помощь политиков, экономики, СМИ, самих пациентов.

2. Что, на Ваш взгляд, нужно делать?

– У медицинских работников есть все необходимое для того, чтобы уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, повысить качество медицинской помощи людям с заболеваниями сердца и сосудов. Препараты, знания, технологии – все есть.

Например, недавно вошедший в практику закон о телемедицине заметно упрощает процесс получения профессиональной медицинской помощи людям из глубинки, у которых нет возможности личной консультации. Жителям больших городов телемедицина экономит время и силы. То есть сегодня медицина, и особенно ее первичное звено, развивается на совершенно ином уровне. И это большой плюс.

Кардинально меняется роль пациента, он становится активным участником процесса лечения. Это надо учитывать, умело пользоваться всеми возможностями технологического прогресса. Программа для Apple Watch для диагностики фибрилляции предсердий уже есть, сертифицируется подобное устройство для измерения артериального давления, созданы линзы для глаз, дающие информацию об уровне глюкозы. Пациент все больше и больше будет накапливать свои данные на гаджетах, других носителях информации и передавать их врачу.

Но медицина как таковая влияет на уровень смертности не более чем на 12-20 %, все остальное – это вопрос окружающей, социальной среды. Важен комплексный подход, национальные проекты касаются не только и не столько здравоохранения, сколько целого ряда околомедицинских проблем. Есть целый ряд вопросов, которые помогут нам приблизиться к реализации проектов «Здравоохранение», «Московское долголетие». Например, повышение пенсионного возраста, как врач я поддерживаю эту инициативу.

3. Ведь у нас и так не самая благоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями у трудящегося населения. Не вызовет ли это еще большее ухудшение?

– У нас 42 миллиона людей пенсионного возраста, из них только 2,5 миллиона инвалидов. Все остальные попадают в категории увеличения пенсионного возраста.

Есть биологический возраст, который не всегда совпадает с календарным. Бывают активные люди в 80 +, а есть «развалины» и в 55. Но возьмем простой пример, работающая женщина условно 52-54 лет. Каждый день она встает, приводит себя в форму и идет на работу. Да, она устает: транспорт, народ, загруженность. Но она чувствует себя востребованной. Оставите ее без работы – мужа нет, дети выросли, разлетелись, – и все болячки будут ее. То же самое касается и мужчин.

Но есть важный нюанс, он немедицинский. Самое главное для людей от 55 и старше – они должны чувствовать стабильность. Должны быть уверены, что их не выкинут завтра на улицу. На мой взгляд, это нужно взять под контроль на уровне государства. Вплоть до уголовной ответственности руководителей этих учреждений.

Все возвращается на круги своя: смертность от ССЗ напрямую зависит от экономической и социальной стабильности, вспомните показатели шальных 90-х, о которых я говорил ранее.

На европейских и всемирных конгрессах кардиологов до недавнего времени участие лиц старше 75 лет в исследованиях было экзотикой. На последнем, европейском конгрессе кардиологов в августе 2019 года японцы демонстрировали данные исследований, в которых группа наблюдения – люди 90 лет и старше. То есть важно не просто продлить жизнь, надо жить интересно и активно. И это тоже про кардиологию, у этих категорий людей также есть ССЗ, но лечить их надо иначе.

4. Вернемся к среднему возрасту. Какие факторы у людей трудоспособного возраста наиболее негативно влияют на сердце, приводят к сердечной недостаточности?

– Если мы говорим о сердечной недостаточности, самое важное – это даже не курение, не алкоголь, не стрессы, не экология, а неадекватное лечение артериальной гипертонии. У нас во всяком случае.

87 % пациентов с ХСН в нашей стране неадекватно лечат гипертоническую болезнь, не достигают целевых уровней давления, сердце работает под нагрузкой. Нередки случаи, когда высокое артериальное давление вообще остается без лечения. Каждый мужчина старше 35 лет и каждая женщина старше 47 лет должны обязательно прийти на консультацию к кардиологу. Это первое.

Второе: надо помнить, что ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность – это заключительная стадия других сердечных недугов. Поэтому во главе угла – правильная и своевременная терапия.

5. Какие советы Вы можете дать как кардиолог, чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы?

Здоровый образ жизни важен для всех, это первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Физкультура, правильное питание, отказ от вредных привычек и прочее – об этом много говорят, я присоединяюсь. Но в дополнение хочу дать еще три совета:

·         Каждый человек должен знать свой вес и давление. В любом возрасте. Диспансеризация и профосмотры нам в помощь.

·         Любому человеку старше 35 лет нужно обязательно посетить кардиолога. Даже если нет видимых причин. Прийти, пройти обследование, измерить уровень давления, показатели холестерина и глюкозы.

·         Прислушиваться к себе, следить за самочувствием. Стало нехорошо в транспорте, но в медицинской карте диагнозов нет? Проконсультируйтесь с врачом, не ищите ответа в интернете. Без медицинского образования оценить ситуацию и принять правильное решение нереально. А вот пропустить серьезное заболевание – запросто.