Большинство людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, обращаются к врачам, когда ситуация уже запущена. Почему так происходит? На что следует обратить внимание, чтобы предупредить развитие этого недуга?

Врач-пульмонолог терапевтического отделения ГКБ № 17 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Владимировна Семенова. 

 Реальная ситуация

Врачами замечено: пока человек просто кашляет по утрам, он не признает себя больным. А между тем патологический процесс уже стартовал, и, возможно, давно. Просто болезнь еще не проявила себя во всей своей полноте.

Люди не всегда обращают внимание на постоянное подкашливание или одышку. К тому же на ранних стадиях хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) часто принимают за бронхиальную астму. А некоторые пациенты легкомысленно списывают свой хронический кашель на «бронхит курильщика», который вроде как и лечить не надо. Они воспринимают кашель как нормальное состояние, ведь они могут вести привычный образ жизни, работать, выполнять свои должностные обязанности. Даже появление одышки, возникающей при физической нагрузке, может расцениваться ими как последствия возраста или недостаточной спортивной формы. Но как только они начинают ощущать изнуряющую одышку, которая мешает жить и трудиться, тогда торопятся к врачу. К сожалению, стадия, когда возникают жалобы на затруднение дыхания, характеризуется уже необратимыми изменениями в легких.

Показательны и экономические потери. Немногочисленные сообщения о прямых медицинских расходах при ХОБЛ свидетельствуют о том, что более 80 % материальных средств приходится на стационарную помощь и менее 20 % – на амбулаторную. Установлено, что 73 % расходов приходится на 10 % больных с тяжелым течением заболевания. Наибольший экономический ущерб приносит лечение обострений ХОБЛ. В России экономическое бремя ХОБЛ с учетом непрямых затрат, в том числе невыхода на работу и менее эффективной работой в связи с плохим самочувствием, составляет 24,1 млрд руб. В проигрыше остаются все: сам работник, государство, работодатели. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, поставить диагноз и назначить лечение.

Курение

Основной фактор риска ХОБЛ – это курение. Примерно у половины из тех, кто не расстается с сигаретой, врачи обнаруживают так называемое падение легочных функций, что свидетельствует о том, что развилась ХОБЛ. Причем виноваты не только сигареты, но и кальян, который почему-то считается у молодежи безвредным. В среднем около 40 % москвичей – курильщики, среди мужчин этот процент превышает 60, а в некоторых социальных слоях даже достигает 80. ХОБЛ может развиться и у пассивных курильщиков – тех, кто сам не курит, но вынужден подолгу находиться в помещении с табачным дымом. Обычный возраст пациентов – старше 40 лет.

Профессия и экология

Выступать основной причиной ХОБЛ, а также усугублять ситуацию у курильщиков могут условия работы, которые характеризуются постоянным воздействием вредных химических факторов. В результате контакта с веществами и волокнами тканей (как синтетическими, так и натуральными) крошечные частички проникают в дыхательные пути и запускают воспаление. Считается, что ХОБЛ подвержены строители, рабочие металлургической, цементной, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники. А также те, кто трудится на прядильно-ткацких производствах, предприятиях по изготовлению лаков, красок, других синтетических материалов.

Про некоторые профессии даже не подумаешь, что они опасны. Например, представьте себе, сколько крошечных волосков оказывается за один день в легких парикмахера. После многих лет работы дамские и мужские мастера, как правило, попадают в число пациентов пульмонологов. Среди страдающих ХОБЛ немало бывших тружеников парфюмерных фабрик и магазинов, кондитеров. Заболеванию подвержены люди, которые в кафе, ресторанах, коптильнях готовят блюда на дыму – жарят шашлыки на гриле, коптят рыбу.

Оказывает действие и экологическая обстановка, которая в мегаполисах априори неблагоприятная. Загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью – беда для наших легких. Особенно опасна пыль, содержащая кадмий, кремний, частички цемента. Вредные вещества быстрее проникают в дыхательные пути при определенных климатических условиях – в туманную, влажную, сырую погоду.

Повышение числа обострений ХОБЛ может быть связано с ростом распространенности респираторных вирусных инфекций в осенне-зимние месяцы.

Поставить диагноз

Так как основная причина ХОБЛ – это табакокурение, способствовать раннему выявлению заболевания будет подробная беседа с каждым курящим пациентом. Даже при отсутствии жалоб во время разговора легко выявить признаки, характерные для развития хронического воспаления в бронхиальном дереве, в первую очередь кашель. В процессе беседы можно использовать вопросник для диагностики ХОБЛ, разработанный Российским респираторным обществом.

Из инструментальных методов диагностики ХОБЛ используется спирометрия – исследование, измеряющее жизненную емкость легких, объем сильного выдоха за секунду и другие характеристики дыхания. Цитологическое исследование мокроты покажет, что за воспаление в бронхах и легких, насколько оно выражено. Рентгенография органов грудной клетки должна быть проведена всем больным с предполагаемым диагнозом ХОБЛ. Этот метод позволяет исключить другие заболевания, сопровождающиеся аналогичными проявлениями: опухоль, туберкулез, застойная сердечная недостаточность и т. д.

Как лечить

Основная задача терапии ХОБЛ – предупреждение прогрессирования заболевания. Прежде всего – отказ от курения, физическая активность и вакцинация против гриппа и против пневмококковой инфекции. Выбор медикаментозного лечения основывается на выраженности клинических симптомов, частоте обострений и стадии ХОБЛ, определяемой по степени нарушения бронхиальной проходимости. Самый хороший результат сегодня – от применения бронхорасширяющих и ингаляционных препаратов длительного действия, дающих к тому же моментальную реакцию. Прием препаратов на протяжении недели повышает выносливость к физическим нагрузкам, в течение длительного срока (полугода-года) эффект становится еще более выраженным. Однако лечение должно быть непрерывным, лекарства нужно принимать каждый день и пожизненно.

Основная профилактическая мера ХОБЛ – отказ от курения. При работе на вредном производстве следует соблюдать технику безопасности, пользоваться индивидуальными средствами защиты, например респираторами. В помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Это все в зоне ответственности работодателей. Если говорить о личной профилактике, то при проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой – москвичей это касается в первую очередь – полезно установить в квартире и на работе очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители.

Вторичная профилактика ХОБЛ заключается в общем укреплении организма и поднятии иммунитета: закаливании, физических нагрузках, дыхательных упражнениях. Также важно не переносить ОРВИ «на ногах», обращаться к врачу, полностью вылечивать заболевания, не допуская развития осложнений. Но прежде всего нужно расстаться с пагубной привычкой курить сигареты.