Рентгенологическое исследование уже давно вошло в практику врачей и стало незаменимым в диагностике и лечении множества болезней. Однако некоторые пациенты боятся и отказываются от такой процедуры. Что их пугает? Какие убеждения истинны, а какие ложны?

Рассказывает заведующий рентгеновским отделением ГКБ № 52, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Василий Паршин.

Страх первый: рентген так же опасен, как и радиация. После проведения этого исследования ее нужно выводить из организма.

Рентгеновское излучение дает минимальную радиационную нагрузку на организм. Она не сопоставима с теми дозами облучения, которые получает человек в результате воздействия радиации. Поэтому сравнивать их некорректно.

Современные рентгеновские аппараты, используемые в медицинских учреждениях, при соблюдении правил санитарной безопасности обладают низким излучением и практически не наносят вреда организму.

Более того, в отличие от других видов радиационного облучения, которое возникает при проведении исследований, например, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), рентгеновское излучение поглощается организмом. Оно проходит как бы сквозь тело человека и не накапливается в органах и тканях. Поэтому все утверждения о том, что радиацию после рентгена или компьютерной томографии нужно выводить (пить больше молока, есть рис, выпить бокал красного вина) абсолютно беспочвенны.

Страх второй: рентген можно делать не чаще одного раза в год.

Существуют нормы безопасного количества радиационного излучения за определенный период времени. При проведении любого лучевого исследования (рентгена, компьютерной томографии, денситометрии и других) специалист указывает дозу полученного пациентом облучения. В сумме все эти данные и составляют общее количество, которое желательно не превышать.

Если мы говорим о здоровом человеке, который проходит такие исследования изредка, беспокоиться вообще не стоит. Чтобы превысить безопасную дозировку, нужно провести, к примеру, более 50 рентгенов в год, что просто невозможно сделать.

Людям с заболеваниями, требующими регулярного проведения лучевых исследований (онкологическим или урологическим пациентам), следует довериться лечащим врачам. Есть ситуации, угрожающие жизни, когда ожидаемая польза превышает возможный риск. Например, при проведении онкологического лечения необходим регулярный МРТ или КТ-контроль с целью оценки эффективности проводимой терапии и ее дальнейшей коррекции.

Страх 3: рентгеновский снимок, например зуба, нельзя делать беременным и кормящим женщинам.

Отчасти это так. Первый триместр беременности является абсолютным противопоказанием к проведению любого рентгенологического исследования. Однако возможны случаи, и мы сталкиваемся с ними на практике, когда от результатов рентгенологического исследования зависит принятие верного решение о терапии беременной женщины.

Что касается периода грудного вскармливания, то строгих запретов здесь нет.

Страх 4: компьютерная томография лучше и безопаснее рентгена; если есть возможность, следует выбирать только ее.

У каждого метода своя область применения, свои сильные и слабые стороны. Компьютерная томография (КТ) в некоторых случаях может быть информативнее рентгена, например, в диагностике онкологических новообразований. На компьютерных томографах высокого разрешения можно увидеть опухоль размером около 2 мм, рентген такое крошечное новообразование не распознает.

Компьютерная томография идеально «видит» легкие, и в выявлении патологии дыхательной системы это исследование превосходит любые другие – тот же рентген, флюорографию, МРТ.

КТ незаменима на ранних этапах инсульта. В нашей больнице пациентам, поступающим с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, в первую очередь проводится компьютерная томография. Она позволяет оценить «масштаб» поражения и выработать верную тактику. КТ дает хорошие результаты при патологии почек, в частности, при наличии камней. Благодаря этому исследованию можно увидеть их расположение, оценить плотность и структуру. Это крайне важно для выбора терапии: необходима ли операция или можно обойтись другими консервативными методами.

Та же денситометрия с успехом используется для диагностики остеопении и остеопороза, так как предоставляет достоверную информацию о минеральной плотности костной ткани.

Однако доза радиологического облучения при проведении компьютерной томографии значительно выше, чем при рентгеновском исследовании. Чтобы не бить из пушки по воробьям, решение должно приниматься с учетом конкретной ситуации. К примеру, при подозрении на перелом или при первичном обращении с болью в суставах предпочтительнее сделать рентген. Более сложные и дорогостоящие методы обследования при необходимости могут быть назначены позже.

И еще хотелось бы отменить, что самостоятельность здесь недопустима. Какой метод диагностики выбрать – задача не пациента, а лечащего врача или врача-специалиста, к которому пациент обратился со своей проблемой. Если вас что-то беспокоит, не стоит назначать себе исследования и ставить диагноз. Отправляйтесь на прием к доктору и следуйте его рекомендациям.

Страх 5: рентгеновское облучение приводит к раку.

Нет достоверных данных, подтверждающих связь радиологического облучения при проведении рентгеновских и других лучевых исследований с онкологией. Наблюдения за врачами, работающими в рентгеновских кабинетах и отделениях лучевой диагностики, показывают, что риск возникновения злокачественной опухоли у них не выше, чем в среднем в популяции. А согласитесь, эти специалисты получают гораздо более высокие дозы радиационного облучения, чем обычные люди.

Автор: Наталья Епифанова