Сначала мы ожидали появления вакцины, теперь, когда она доступна, вокруг нее все больше рождается мифов. Эту тему обсудили в  очередном выпуске программы «Московская медицина» на радио Москвы врач-терапевт высшей категории, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Москвы Алексей Безымянный  и главный врач городской поликлиники № 2, доктор медицинских наук Наталья Шиндряева. 

«Да мы же всегда прививались!»

«Всем известно, что вакцинация «Спутником V» началась в столице зимой. Однако еще до того у многих москвичей была возможность присоединиться к участию в третьем этапе клинического исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Мы приглашали всех желающих старше 18 лет. И среди наших пациентов самому взрослому было 89 лет», – рассказывает Наталья Шиндряева. И этот возраст – отнюдь не предел!

Именно пожилым людям в первую очередь рекомендована вакцинация, поскольку в подавляющем большинстве случаев с годами набирается целый «букет» заболеваний сердца и сосудов, легких, диабет и другие, которые очень отягчают течение болезни в случае заражения. Например, в странах, где недостаточно вакцины, в первую очередь прививают самые уязвимые категории населения: медицинских работников и пожилых людей. И наличие хронических заболеваний (вне стадии обострения, разумеется) – не противопоказание, а показание к вакцинации против ковида.

«В нашей поликлинике два прививочных пункта. И я с радостью вижу, что там не бывает пусто, приходят целыми семьями, – делится наблюдениями главный врач поликлиники. – И меня очень радует позитивный настрой пожилых людей, когда я начинаю расспрашивать, часто слышу: „да мы же всегда прививались!”»

И все же: кому нельзя?

Итак, пожилой возраст, наличие распространенных хронических заболеваний не препятствуют проведению прививки. И хотя некоторые лаборатории предлагают даже специальный анализ для «подготовки к вакцинации», в сущности, в нем нет необходимости.

Перед прививкой обязательно проводится осмотр терапевтом, которому можно задать все вопросы. Электронная медицинская карта позволит доктору увидеть, с чем раньше человек обращался в поликлинику, оценить состояние здоровья и возможные риски.

Прививку рекомендуют отложить, если у пациента имелись признаки ОРВИ в течение последних двух недель, или если сделал какуюлибо другую прививку меньше месяца назад.

Если у человека, например, онкологическое заболевание и у него период активного лечения, то возможно, по решению врача, вакцинацию необходимо будет перенести.

Как работает вакцина, чего ждать?

Опыт последних нескольких сотен лет непрерывно подтверждает самый эффективный способ предупреждения инфекционных заболеваний – это вакцинация. Она позволила искоренить особо опасные инфекции, мир уже привык к ежегодным прививкам против гриппа.

«По аналогии с гриппом вакцинация, к сожалению, не может гарантировать на 100 %, что человек ни при каких обстоятельствах не заболеет, ее основная цель – максимально защитить от заболевания и исключить возможные осложнения и тяжелое течение болезни, которое затрагивает в большей степени именно пожилых людей», – говорит Алексей Безымянный.

Многие опасаются нежелательных реакций после проведения прививки. Действительно, у небольшого числа пациентов такое бывает. Преимущественно речь идет о повышении температуры, покраснении и/или уплотнении в месте введения, которые проходят сами собой в течение 1–3 дней.

Для сравнения: после прививки против столбняка покраснение может сохраняться целую неделю. Интересно, что эти местные реакции у пожилых людей встречаются значительно реже, чем у более молодых. А повышение температуры: если оно и происходит, то длится не более суток (в одном случае, как рассказала Наталья Шиндряева, длилось 3 дня). В обязательном порядке все получившие вакцину попадают под наблюдение врачей амбулаторного телемедицинского центра.

Но самое главное – вакцина «Спутник V», которая сейчас доступна в московских поликлиниках, формирует стойкий поствакцинальный иммунитет больше, чем у 90 % привившихся, о чем была опубликована статья в одном из уважаемых медицинских журналов.

Автор: Алина Хараз

Источник: «Московская медицина. Cito».