Тема вакцинации всегда вызывает много заблуждений и домыслов. Какие из них самые распространенные? И почему они ошибочны?

Рассказывает врач общей практики медицинского персонала и председатель молодежного совета ГКБ № 13 Кирилл Глибко.

Первый миф: инфекционных заболеваний стало меньше не из-за вакцинации, а потому что повысился уровень жизни людей

Не совсем так. Как раз иммунопрофилактика позволила поднять уровень жизни, создавая популяционный иммунитет. Заболеваемость изменяется волнообразно – вне зависимости от уровня жизни или прогресса. Нынешняя ситуация с коронавирусом – тому яркий пример. Но создав так называемую искусственную иммунную прослойку в обществе, вакцинировав не менее 95 % населения, можно обеспечить защиту всех.

За два века развития вакцинации мы забыли, каким может быть мир без прививок. Это мир, в котором смертность увеличилась бы на 7 миллионов, в котором каждый третий умирал бы от натуральной оспы и многие дети просто не доживали бы до взрослого возраста. За 200 лет, что существует вакцинопрофилактика, человечество шагнуло вперед. Вакцинация − это самое эффективное медицинское вмешательство. И ряд нобелевских премий был выдан именно за достижения в этой области.

Еще немного примеров. Мы победили натуральную оспу и бешенство, которое было стопроцентно смертельным, именно при помощи вакцинации. За период с 1990 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45 %. Сегодня уже пройдено 99 % пути к ликвидации полиомиелита в мире. Все мы помним, как в США была эпидемия полиомиелита, огромному количеству детей приходилось жить в барокамерах, потому что самостоятельно дышать они не могли. За период с 2000 по 2013 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 75 %. Благодаря вакцинации в 1950−1960 годах в развитых странах произошло резкое снижение заболеваемости и смертности от коклюша. Мы должны быть благодарны вакцинации. Это 6 млн сохраненных жизней, 7,5 млн детей, спасенных от инвалидности ежегодно, и 400 млн лет жизни для всего человечества.

На данный момент глобальный охват вакцинацией держится на стабильном уровне и при большинстве инфекций превышает 85 %. Но, несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется 1 млн случаев инфекционных заболеваний. А между тем, в 95 % случаев этих заболеваний можно было избежать, вовремя сделав прививки.

Миф второй: побочные эффекты от вакцин по тяжести превосходят осложнения, вызванные инфекционными болезнями

Это любимый аргумент «антипрививочников», который не имеет под собой разумных обоснований. Надо понимать, что есть существенная разница между побочными эффектами и поствакцинальными осложнениями.

Поствакцинальные осложнения – это непрогнозируемые реакции на введение вакцины, которые могут развиться у пациента. Например, судороги. В этом случае законом предусмотрено бесплатное лечение и социальная защита. Поствакцинальные осложнения возникают редко и имеют свои причины. Чаще всего к ним приводят нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, игнорирование противопоказаний к применению и несоблюдение правил процедуры вакцинации, изменения дозы препарата. Также могут сказаться и некоторые свойства вакцины, ее антигенов, вспомогательных компонентов и примесей. Не стоит забывать и про индивидуальные особенности организма, но в этом случае ответственность во многом лежит на враче. Он должен собрать анамнез, выяснить показания и противопоказания и только потом принять решение о вакцинации.

«Антипрививочники» нередко апеллируют к так называемому вакциноассоциированному полиомиелиту, который может возникнуть после прививки от полиомиелита. Да, к сожалению, такое случается − но это один случай на миллион введенных доз. И чаще всего происходит вследствие не погрешностей в хранении и вакцинации, а неправильно собранного анамнеза. Или скрытого заболевания, которое сразу нельзя было определить.

Побочные эффекты – это известные и указанные в инструкции реакции (местные или общие) на ту или иную вакцину. Как правило, они имеют легкий характер, не вызывают серьезных или неприятных ощущений и проходят в течение нескольких суток. Самый частый пример таких побочных реакций – небольшое повышение температуры, покраснение и отек в месте укола. Еще раз повторюсь, побочные эффекты не требуют лечения, проходят самостоятельно примерно через 48 часов после вакцинации.

Что касается последствий инфекционных болезней, они несравнимо больше и серьезнее всех возможных осложнений. Например, летальность при столбняке составляет от 25 до 70 %, а осложнения после прививки − температура 38 ºС в 5 % случаев и местные реакции в 11 % (покраснение, боль, отек в месте инъекции). Корь: большой процент летальности − более 30 %, особенно у детей, а также тяжелые поражения сердца и нервной системы. Если говорить об осложнениях, то это также повышение температуры, кашель и небольшие местные реакции − в 11 % случаев. Аналогичная ситуация с другими инфекционными заболеваниями: полиомиелитом, коклюшем, гепатитом, краснухой и т. д.

Миф третий: прививки ослабляют и губят иммунную систему

Любая профилактическая прививка − это учитель для нашего организма. Вводя небольшие ослабленные дозы, мы знакомим иммунную систему с чужеродным агентом. Система начинает «учиться», образуются клетки памяти, которые фиксируют, как и с кем нужно бороться. И если вдруг организм сталкивается с реальной инфекцией, он сам себя защищает. Не значит, что вы не заболеете совсем, но то, что удастся избежать тяжелых, а иногда и угрожающих жизни последствий – однозначно.

Прививки разрабатываются с тем расчетом, чтобы не ослабить, а обучить иммунную систему. Поэтому следует соблюдать правила вакцинации: некоторые прививки можно делать одновременно, например вакцину от гриппа и пневмококка. Другие же вводятся только отдельно – вакцина от краснухи.

Миф четвертый: незачем делать прививку от гриппа – это всего лишь неприятная болезнь

Прежде всего, это очень опасная болезнь, она часто вызывает осложнения. Достаточно вспомнить всем известную эпидемию гриппа «испанки», возникшую в начале прошлого века. Она унесла больше жизней, чем Первая мировая война.

Касательно эффективности, вакцина от гриппа направлена на защиту самой слабой беззащитной прослойки населения – детей и пожилых людей. Для них вакцинация обязательна, так как позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания, прививки делать нельзя

Все с точностью до наоборот. Если у человека есть хронические заболевания, то ему в первую очередь нужны прививки. Например, при сахарном диабете показаны вакцины от гриппа и пневмококка. Они исключают возможность развития опасных осложнений. Но прививаться необходимо в период компенсации – отсутствия обострения.

Абсолютными противопоказаниями для всех вакцин являются тяжелые реакции, ранее возникшие у пациента при введении той же самой вакцины или предыдущей дозы, иммунодефицитные состояния. Но есть и временные противопоказания, при которых прививку можно просто отложить на некоторое время. Это острые инфекционные или хронические заболевания в стадии обострения. В среднем, через 2−4 недели после выздоровления прививку делать можно. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

Миф шестой: лучше «заработать» иммунитет в результате болезни, чем во время вакцинации

Это совершенно неправильно: такое утверждение в некоторых случаях может оказаться просто губительным.

Некоторые болезни развиваются молниеносно, как, например, бешенство. Иммунная система просто не успеет выработать иммунный ответ, что и приводит к 100 %-ной летальности. Также не думаю, что кто-то хотел бы перенести дифтерию или столбняк и остаться инвалидом на всю жизнь. К сожалению, принимая решение об отказе от прививок ( это право есть у каждого россиянина), мы не всегда в полной мере осознаем, к чему оно может привести.

Да, каждый из нас имеет право отказаться от вакцинации, но у нас есть и обязанности по отношению к себе, своим родным и близким, в целом к государству. Прежде чем отказываться, надо все досконально узнать и только потом принимать решение. Информацию можно получить у врача медицинского учреждения либо найти ее в интернете. Во втором случае будьте крайне внимательны – доверяйте только достоверным источникам, сайтам государственных медучреждений или структур.

 

Каждый пациент имеет право:

1. На полную и объективную информацию о прививке от медицинского работника. Зачем она нужна? Как проходит вакцинация? Какие могут быть противопоказания и побочные эффекты?

2. Выбрать любое лечебно-профилактическое учреждение для проведения вакцинации. Например, обратиться в любую поликлинику города Москвы и сделать прививку там.

3. Бесплатно сделать прививки, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Платить за это необязательно.

4. Получить бесплатный медицинский осмотр перед проведением вакцинации.

5. На бесплатное лечение и социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений.

6. Отказаться от проведения профилактических прививок. И это тоже закреплено законодательно.


Автор: Наталья Епифанова