Специалисты ведомства разработали свод правил: работодателям рекомендуется снизить количество личных контактов на рабочих местах, иметь запас дезинфицирующих средств для обработки рук сотрудников и уборки помещений, не допускать к работе заболевших.

В частности, следует разделить рабочие потоки, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен, отменить любые корпоративные и массовые мероприятия на период эпидемического неблагополучия. Такие меры призваны снизить риск передачи инфекции между людьми, так как основной путь заражения коронавирусом – воздушно-капельный.

Работодателям рекомендуется обеспечить контроль за температурой тела и обработку рук всех работников дезинфицирующими средствами при входе в организацию. Для этого следует иметь не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для обработки рук и уборки помещений, а также средств индивидуальной защиты – масок и респираторов – на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания, сообщается на сайте ведомства.

Если это произошло, необходимо отстранить от нахождения на рабочем месте сотрудника с повышенной температурой и с признаками ОРВИ и проверить, вызвал ли тот врача на дом. Также именно работодателю следует контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Каждые два часа в организации должна проводиться качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, наиболее тщательно обрабатываться дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы и стулья работников, оргтехника, места общего пользования: комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятий спортом. Также необходимо обеспечить частое проветривание – раз в два часа – и применение бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха (если таковые имеются).

Если в организации есть столовая, отдавать предпочтение одноразовой посуде, при использовании обычной посуды гарантировать ее очистку в моечных машинах с применением режимов дезинфекции. Также следует запретить работникам принимать пищу на рабочих местах – только в специально отведенном для этого помещении. В случаях, когда оно изначально не предусмотрено, выделить для этих целей комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить ее ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.