Признаемся честно: мы зависим от того, что едим, и не упускаем возможности побаловать себя вкусненьким. Как пища влияет на наше эмоциональное самочувствие и можно ли с помощью еды бороться со стрессом?

Рассказывает медицинский психолог Анастасия Скупова.

Почему люди стараются заесть стресс чем-то вкусным?

Еда и наше эмоциональное состояние тесно связаны друг с другом. То, что мы потребляем, напрямую влияет на нашу биохимию. Есть еда, которая ускоряет выработку различных нейромедиаторов, в том числе помогающих справляться с состоянием стресса.

Понимая, что есть еда, которая влияет на настроение, мозг начинает в некоторые моменты регулировать настроение той же самой едой. Именно поэтому, когда человек находится в состоянии стресса, беспокойства, мозг, чтобы прийти в состояние баланса, посылает сигналы голода и желает определенной еды (например, чего-то сладкого). Однако стоит упомянуть, что этот механизм будет работать не у всех людей, так как формирование такого поведения возможно только при наличии других условий, например, индивидуальных качеств человека (подверженность стрессу, эмоциональная дисрегуляция) и социокультурных особенностей (награждение едой в детстве, культ еды в обществе).

Можно ли с помощью любимых продуктов бороться со стрессом?

Еда влияет на наше эмоциональное состояние, но не является лекарством. Несомненно, здоровое пищевое поведение способствует формированию баланса психического состояния. Но если мы будем справляться со своими эмоциями путем потребления определенной пищи, то в будущем это может привести к формированию нездоровой привязанности к еде. Все-таки в первую очередь еда нам дает жизненно важную энергию.

А в ситуациях стресса лучше прибегать к научно обоснованным техникам эмоциональной регуляции, которые можно изучить самостоятельно или проработать совместно с психологом.

Есть ли прямая зависимость между стрессом и расстройством пищевого поведения?

Прямой зависимости нет. Расстройства пищевого поведения формируются под влиянием совокупности факторов: биологических, психологических и социальных. Стресс либо способствует формированию расстройства пищевого поведения, либо является «спусковым механизмом». Но стресс не может его спровоцировать, если нет первоначальной предрасположенности.

Как поддерживать «здоровые отношения» с едой?

Для начала нужно понять, что такое «здоровые отношения» с едой. Здоровое пищевое поведение соответствует двум критериям: поддержанию физического здоровья и психического благополучия. Этих двух целей можно достичь несколькими способами.

Во-первых, регулярно и достаточно питаться. Во-вторых, питаться разнообразно. В-третьих, стараться не избегать каких-либо продуктов. И в-четвертых, не фиксироваться на калораже (энергетической ценности продуктов) и составляющих еды. В наш организм уже встроен счетчик калорий – чувство голода и насыщения. К ним и нужно прислушиваться!

Если вы подозреваете у себя эмоциональное переедание, советую посмотреть соответствующую лекцию в рамках марафона «100 дней здоровья».

Как то, что мы едим, влияет на наше эмоциональное самочувствие?

Потребление пищи влияет на настроение из-за биохимических мессенджеров в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Они могут контролировать настроение, аппетит, мысли и поведение. Самыми чувствительными к пищевым веществам нейромедиаторами являются серотонин, дофамин и норадреналин. Серотонин, выделяющийся при употреблении углеводов, успокаивает и расслабляет нас. Он же может сделать нас вялыми и сонными. Так что для расслабления и снятия стресса надо есть углеводы.

Дофамин и норадреналин, высвобождаемые при употреблении белка, отвечают за бдительность, скорость реакции, умственную и физическую активность. Кофеин является стимулятором и может быть эффективным антидепрессантом, причем одна или две чашки кофе в день являются полезными. Но нужно помнить, что кофеин – мочегонное средство, он может обезвоживать организм и вызывать перепады настроения.

А могут ли какие-то продукты спровоцировать стресс?

Нельзя утверждать, что какая-то определенная пища может вызывать стресс. Стресс может вызвать любой угрожающий психическому балансу стимул. Это могут быть события, феномены или ситуации – все зависит от индивидуальных психологических качеств человека. Чтобы узнать, что вызывает у вас стресс, стоит понаблюдать за своим состоянием. Это можно сделать, ведя дневник эмоционального состояния, где нужно отмечать свои эмоции, их интенсивность и ситуации, которые им предшествовали.

Автор: Наталья Верзилина