АЛКОГОЛЬ И ОЖИРЕНИЕ

Злоупотребление алкоголем и набор лишнего веса – ведущие причины инвалидности и преждевременной смертности населения. Впрочем, между этими явлениями тоже существует причинно-следственная связь, утверждает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук Антон Масякин.

Безопасной дозы не существует

Чрезмерное употребление алкоголя и избыточная масса тела по-прежнему остаются наиболее важными проблемами общественного здравоохранения. По данным отечественного исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ЭССЕ-РФ)», у жителей нашей страны злоупотребление алкоголем связано с ожирением, а также с повышенным уровнем глюкозы в крови, нарушениями липидного обмена и артериальной гипертензией, и эта связь не случайна.

В состав любых алкогольных напитков, начиная от слабоалкогольного пива и заканчивая 50-градусным виски, входит этиловый спирт – токсичное вещество, которое в первую очередь поражает нервную систему человека. Опьянение – состояние острого отравления, при котором нарушается передача нервных импульсов, происходит сбой в функционировании всего организма. Алкоголь повреждает все жизненно важные органы и системы человека: желудочно-кишечный тракт, дыхательную, нервную и кровеносную системы, негативно сказывается на репродуктивной функции, работе печени и почек.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует. В малых количествах этиловый спирт оказывает возбуждающий эффект, подталкивая человека к совершению рискованных и необдуманных поступков, которые подчас ставят под угрозу безопасность его жизни. При увеличении дозы этанол угнетает функции головного мозга: появляется вялость, сонливость. Дальнейшее превышение дозы спиртного становится причиной токсической комы вплоть до летального исхода.

Калорий много, а насыщения нет

В спирте нет ни витаминов, ни минералов, ни других компонентов, которые с пользой мог бы усвоить организм. В 1 г этанола – 7 ккал (для сравнения: углеводы и белки содержат 4 ккал/г, а жиры – 9 ккал/г), поэтому алкоголь – источник «пустых» калорий, который не дает чувства насыщения. В 100 г водки содержится 235 ккал, коньяка – около 240 ккал, пива – до 50 ккал. Энергетическая ценность вина зависит от остаточного (т. е. оставшегося в результате ферментации виноградного сока) и добавленного сахара. Но даже в 100 г сухого вина, где сахара почти нет, не менее 70 ккал. Самые калорийные напитки – коктейли, в которые добавляют соки, сиропы и сливки. Один алкогольный коктейль может содержать 500 ккал – четвертую часть калорийности среднего дневного рациона. А его приятный вкус способствует тому, что он легко пьется, и человек не замечает, что выпил значительно больше, чем собирался. 

Кроме того, этанол возбуждает чувство голода и нарушает обмен веществ. В состоянии опьянения человек не может контролировать насыщение. Этот эффект особенно выражен на первых стадиях опьянения, когда человек находится в приподнятом настроении. Алкоголь стимулирует выделение желудочного сока, а нарушения работы структур мозга, регулирующих пищевое поведение, препятствуют появлению чувства насыщения. В такие моменты еда кажется вкуснее, происходит эффект «снятия ограничений», человек перестает контролировать, что и в каком количестве он ест и пьет, выбирая пищу более высокой калорийности.

 

Аппетит только разыгрывается

Этанол стимулирует выработку особого белка – AgRP, так называемого белка ожирения. Именно он повышает аппетит, вызывая переедание, снижает метаболизм и расход энергии. Спиртные напитки – один из самых мощных стимуляторов аппетита: он появляется, даже когда человек не испытывает чувства голода. Злоупотребление алкоголем, как и потребление психоактивных веществ, меняет характер человека, делает его более импульсивным, что заставляет его еще больше переедать в состоянии опьянения.

В то же время алкоголь замедляет метаболизм. Организм начинает медленнее сжигать калории, в результате происходит увеличение липидного запаса в жировых клетках. Это приводит к набору лишних килограммов и повышает риск развития ожирения.

Надо еще учитывать, что этиловый спирт – вещество наркотического типа действия. С увеличением степени опьянения возрастает сонливость, что препятствует физической активности. Соответственно, полученные калории не тратятся, а идут «про запас». В результате жир откладывается не только в подкожной прослойке, но и на внутренних органах. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, формируется характерный «пивной живот», а иногда ожирение идет у них по женскому типу – увеличиваются молочные железы, становятся шире бедра.

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень холестерина в крови, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому даже если алкоголь сам по себе не приводит к набору веса, он все равно наносит непоправимый вред здоровью.

 

ВАЖНО

  • Отказ от алкоголя защитит от более 200 алкоголь-ассоциированных заболеваний и травм, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти.
  • Отказ от алкоголя – естественный шаг, который позволяет сохранить физическое и психическое здоровье и трезвый взгляд на жизнь.

 

Советы по снижению риска ожирения, связанного с употреблением спиртного

1. Контролируйте количество потребляемого алкоголя

Ограничьте потребление спиртных напитков. Это поможет снизить число получаемых калорий и уменьшит риск набора веса. Если вы не можете избежать ситуации, в которой планируется употребление алкоголя, обязательно определите для себя допустимую дозу и не превышайте ее. Это поможет сохранить контроль над своим поведением, в том числе избежать переедания. В идеале – полный отказ от алкоголя.

2. Больше двигайтесь

Физические упражнения помогают сжигать калории и избегать накопления жира. Для того чтобы оставаться в хорошей физической форме, сохранять и укреплять здоровье, необходима ежедневная физическая активность не менее 30 мин.

3. Управляйте рационом

Употребление высококалорийных продуктов может привести к быстрому набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, важно учитывать число потребляемых калорий. Достижению данной цели поможет дневник питания – объективный инструмент, который позволяет контролировать свое пищевое поведение.

4. Нормализуйте сон

Недостаточный сон нарушает выработку гормонов, ответственных за чувство голода и сытости, а употребление алкоголя на фоне недосыпания связано с большей потерей контроля над количеством выпитого, что способствует накоплению избыточной массы тела. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 6–8 ч в зависимости от индивидуальных потребностей.


 Узнавайте первыми о главных ЗОЖ-новостях столицы – подписывайтесь на «Московское здоровье»: портал, Ютуб-канал, страницы в социальных сетях «Телеграм»«ВКонтакте» и «Дзен»!