Давно известно, что питание важно для здоровья сердца. Но сейчас говорят о том, что есть даже специальные диеты, которые рекомендованы как для профилактики, так и при лечении сердечных болезней. Так ли это?

Отвечает врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Анна Брумберг.

– Каковы последние данные, существуют ли «диеты для сердца»?

– Сразу бы хотела обратить внимание на то, что это не диеты в традиционном понимании этого слова. Правильнее будет сказать: рационы или питание, либо «диеты», но в кавычках. И да, действительно, такие существуют.

Прежде всего, это всем давно известная средиземноморская диета. В клинических и эпидемических исследованиях установлено, что следование этому исторически сложившемуся типу питания некоторых европейских стран с большим содержанием фруктов и овощей, мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло), омега-3 жирных кислот (рыба и морепродукты) способствует снижению общего холестерина, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. В настоящее время именно средиземноморская диета продолжает удерживать первое место в рейтинге диет и имеет мощную доказательную базу безопасности и эффективности в отношении продолжительности и качества жизни.

Есть еще один стиль питания, так называемая DASH-диета. Они была изначально разработана для пациентов с высоким артериальным давлением. Этот рацион с пониженным содержанием соли зарекомендовал себя как вариант питания, позволяющий снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прочих болезней.

Множество экспериментальных, клинических, эпидемиологических исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространенностью артериальной гипертонии, инсультов, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Количество потребляемой соли, согласно рекомендациям ВОЗ, не должно превышать 5 г в день.

Еще один рацион, разработанный для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, – NORDIC-диета, или Скандинавская диета. Она была разработана учеными-нутрициологами и строится на принципах правильного питания в адаптации к продуктам, характерным для данного региона. В основе диеты большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и морепродуктов как из морей, так и из озер, которыми богаты скандинавские земли. Диета допускает употребление мяса, но в умеренных количествах и предпочтительно «диких» сортов.

– Что скажите про вегетарианство, полезно ли оно для сердца?

– В настоящее время нет убедительных доказательств того, что вегетарианский тип питания преимущественен для профилактики ССЗ, но достаточное содержание в рационе овощей и фруктов (не менее 400 г в день), продуктов из цельного зерна, бобовых, растительных масел и орехов крайне важно.

Вообще, если говорить о пользе для сердца, то в питании следует придерживаться определенных правил и избегать некоторых «неполезных» продуктов. Например, доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса и птицы, а также продуктов из переработанного мяса (колбасных изделий, копченостей, паштетов и т. д.). Трансизомеры жирных кислот содержатся в основном в продуктах, содержащих промышленно переработанные, гидрогенизированные растительные масла. Желательно есть такие продукты как можно реже.

Подтверждена связь между регулярным чрезмерным употреблением сахара и кондитерских изделий и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не более 50 г простых углеводов в день (что соответствует примерно 6 ч. л. сахара), а по новым рекомендациям еще меньше – до 25 г.

– Каких еще правил в питании стоит придерживаться?

– Первое – принцип энергетического равновесия. Полученные с пищей калории должны быть полностью израсходованы в течение дня.

При этом важно, чтобы ежедневный рацион обеспечивал организм всеми необходимыми пищевыми веществами − белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Это второе правило.

Особенно нужно следить за количеством белка. Он играет большую роль, так как является строительным материалом для организма. Источниками белка растительного происхождения являются бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. В качестве белка животного происхождения рекомендуются маложирные сорта мяса и птицы, молочные продукты пониженной жирности, рыба.

– Если соблюдать все эти правила, можно защититься от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Не стала бы утверждать так категорично: полностью защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, увы, пока не в наших силах. На их развитие влияет несколько факторов: как те, которые мы можем изменить, так и те, влиять на которые – не в нашей власти. Среди последних − пол, наследственность, возраст и некоторые другие. Если говорить о факторах, нам подвластных, то это курение, недостаточная физическая активность, неумеренное потребление алкоголя, избыточная масса тела и ожирение. И, конечно же, нездоровое питание.

Если мы будем придерживаться принципа разумности, вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек и правильно питаться, то у нас есть большой шанс существенно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и таких серьезных их осложнений, как инфаркты и инсульты. А это значит, что наше сердце дольше будет здоровым и жить мы тоже будем дольше. Ведь, как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. По-моему, есть, о чем задуматься.

Автор: Наталья Епифанова