Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» отмечает годовщину. Этот непростой период отмечен не только большими медицинскими победами, но и важными организационными проектами. Одним из них является внедрение «индивидуального лечебного рациона». В чем его новизна и уникальность?

Масштабный проект

Главной задачей столичных властей весной 2020 года стало не допустить взрывной нагрузки на медицинские учреждения в связи с пандемией COVID-19. Чтобы избежать трагического европейского сценария, было принято решение об открытии новых больниц и перепрофилировании уже действующих под коронавирусные госпитали. Открытие московского центра инфекционных болезней «Вороновское» — случай уникальный. Аналогов этого проекта в мире нет. Специалисты отмечали, что построить объект такого масштаба за месяц — условие практически невыполнимое. Но строители блестяще справились с поставленной задачей. Работа началась 12-го марта, и уже 17-го апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый инфекционный центр.

«За месяц с небольшим возвели не временный госпиталь, а полноценную больницу. Считаю, строители совершили подвиг. Теперь дело за врачами», — сообщил мэр информационному агентству «ТАСС».

Центр вошел в состав городской клинической больницы им. В. П. Демихова. За этот год медицинскому персоналу удалось спасти 12,5 тысяч горожан, заболевших коронавирусом.

«Это капитальная клиника, которая сможет служить десятилетиями. Когда эпидемия закончится, в Вороновском будет функционировать современная и хорошо оборудованная инфекционная больница», — рассказала «Российской газете» заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Инновации и опыт

Мало кто задумывается, как сложно было обеспечить такой большой центр, находящийся на удалении от основной городской инфраструктуры, полноценным пятиразовым питанием. Решением этого вопроса занялась компания «АВК», которая больше 12-ти лет специализируется на социальном питании и имеет огромный опыт в этом направлении. Сотрудниками компании был разработан и внедрен уникальный для учреждений здравоохранения проект — «индивидуальный лечебный рацион».

«Нам очень повезло, что за год до пандемии мы постепенно готовили новый проект — „индивидуальные лечебные рационы“. Мы хотели просто ввести его в больницах. Тогда не было еще пандемии, просто была идея, что это будет интересно. Мы разрабатывали и тестировали разное меню, искали завод, который сможет упаковать нашу продукцию. Хотели разработать нечто инновационное, чтобы все для людей — вкусно и полезно. Для упаковки решили использовать газомодифицированную среду. И тут началась пандемия. Мы понимаем, что у нас есть практически готовое решение для организации питания! Оставалось только понять, как его внедрить в таких огромных объемах», — рассказал руководитель отдела по проектированию и оснащению предприятий общественного питания компании «АВК» Александр Парфенов.

Индивидуальное питание

Что же такое «индивидуальный лечебный рацион»? Что в нем инновационного и почему он так полюбился пациентам и медицинскому персоналу?

Уже много десятилетий больничное питание готовилось на пищеблоках медицинских учреждений, а кормление пациентов производилось в столовых. Но после введения режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 эпидемиологи рекомендовали ограничить приготовление пищи на больничных пищеблоках, а больных коронавирусной инфекцией кормить в палатах. Только таким образом можно было контролировать распространение инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. В условиях пандемии при организации шлюзов и разделении потоков «индивидуальные лечебные рационы» стали спасением.

Сама система рационов состоит из подноса с набором блюд, упакованных в герметичную, прозрачную упаковку. Каждое блюдо маркировано: написан состав, срок годности, условия хранения.

«Индивидуальные рационы — уникальная идея. Раньше в системе здравоохранения ничего похожего не было. Были частные компании, которые занимаются доставкой готового питания, но это сфера общепита, в социальном ничего подобного не существовало. Отсюда интерес и мотивация попробовать себя в чем-то новом», — рассказали сотрудники компании «АВК».

Для всех и каждого

Меню рационов полноценно и сбалансировано, отвечает всем требованиям безопасности и качества. Режим питания пятиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак  подаются разнообразные каши, омлет с сосиской, творожная запеканка с соусом из кураги, а также бутерброды с сыром и ветчиной. На обед каждый день разные супы: гороховый, борщ, рассольник, куриный, рыбный, суп-пюре из овощей. На второе блюда из мяса и рыбы: котлеты, тефтели, биточки, куриные ножки, гуляш, плов, треска и многое другое. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Также в рацион обязательно входят салаты из свежих овощей. А на полдник пациентов радуют кисломолочной продукцией. К рационам выдаются одноразовые столовые наборы, куда входит вилка, нож, ложка, зубочистка и салфетка.

Как отметил заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В. П. Демихова, руководитель московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Николай Карпун, довольны как пациенты, так и персонал: ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов позволяют поддерживать соответствие меню современным стандартам.