«Как кормят?» – этот вопрос наряду с прочими всегда возникает, когда человек попадает в больницу. Какие новые возможности в организации питания появились у московских клиник?

Больничная еда

Несмотря на хорошее техническое оснащение, полную укомплектованность персоналом и квалифицированную медицинскую помощь, долгое время у московских больниц были сложности с организацией питания для пациентов. Больничная еда часто ассоциировалась с чем-то полезным, но совершенно невкусным.

Сейчас ситуация меняется: медицинские учреждения все чаще стали обращаться в аутсорсинговые компании, специализирующиеся на больничном питании. Оставляем себе только то, что можем делать лучше других, делегируем внешнему исполнителю то, что он делает лучше других – основной принцип такого подхода. На практике наиболее распространенной формой реализации аутсорсинга в здравоохранении стала передача функций пищеблока.

Важный компонент

Перемены не заставили себя долго ждать. В больницы завезли новое, современное оборудование, где необходимо, заменили старую посуду, расчистили помещение. В некоторых медицинских пищеблоках был сделан ремонт. Теперь закупкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей еды занимается одна организация. Такое делегирование обязанностей позволяет сэкономить бюджетные средства и улучшить вкусовые качества блюд. А главное – каждый занят своим делом.

«В лечении пациентов питание – очень важный компонент, и здесь не может быть незначимых мелочей. Поэтому передача этой услуги на аутсорсинг – лучшее решение», – отметил главный врач городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Андрей Шкода.

Индивидуальный лечебный рацион

Парадокс, но пандемия дала толчок к развитию новых способов организации больничного питания. Яркий пример – индивидуальный лечебный рацион. Каждый пациент получает поднос с набором блюд, упакованных с помощью модифицированной газовой среды. Идея разработки таких рационов возникла у компании «АВК» давно, но реализация пришлась на период пандемии.

Система индивидуальных лечебных рационов уже применяется в Городской клинической больнице № 40, Городской клинической больнице № 67 им. Л. А. Ворохобова, Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское», Городской клинической больнице № 15 им. О. М. Филатова, Городской клинической больнице № 50 им. С. И. Спасокукоцкого и Городской клинической больнице № 81 им. В. В Вересаева.

«Преимущества есть, я их для себя отметила. В первую очередь это строгий эпидемический контроль. Все блюда маркированы, герметично упакованы. Человеческий фактор сводится к минимуму. Ну и само питание вкусное, качественное, было много положительных отзывов пациентов. К нам попадали коллеги, медицинские работники, которые тоже хвалили питание», – рассказала заместитель главного врача городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова по лечебной работе, кандидат медицинских наук Оксана Шапсигова.

На любой вкус

Каждый пациент имеет свой лечебный стол, который, в свою очередь, соответствует утвержденному рациону и особенностям питания. На сегодняшний день технологами компании совместно с диетслужбами медицинских учреждений разработано четыре диетических стола. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Больницы каждый день присылают заявки на питание, указывая количество рационов для пациентов в день и нужные варианты.

Пятиразовое питание стало не только вкуснее, но и сытнее. Пациенты отмечают высокое качество блюд. В индивидуальных лечебных рационах представлены как мясные, так и рыбные продукты. На гарнир предлагаются картошка, гречка, рис, макароны, овощное рагу. Всегда широкий выбор свежих овощных салатов, а также супов – от борща до супа-пюре из овощей. По утрам – блины со сгущенкой, запеканка, каши и яйца. В дополнение пациентов балуют соками, яблочными пюре, булочками, бутербродами с сыром и колбасой, печеньем, молоком, ряженкой, кефиром. Также есть чай, шиповник и цикорий.

«Система индивидуального рациона – это современный подход в решении вопроса организации питания медицинских учреждений», – заверила врач-диетолог городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Светлана Дымова.