Все уже давно знают, что сладости – это вредно. Но нужно ли их полностью исключить из рациона? Правильнее ли заменить сахар на мед? И правда, что самая безобидное лакомство – это мармелад?

Мифы о сладостях развеивает врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Анна Брумберг.

Миф первый: Сладости – это вредно, их нужно полностью исключить из рациона

Сладости – это прежде всего продукты, в составе которых имеется довольно большое количество сахара. А значит, и дополнительные калории, их избыток откладывается «на боках», приводя к избыточной массе тела и ожирению. Поэтому чем меньше сладостей в вашем ежедневном рационе, тем больше пользы в целом для здоровья.

И не стоит бояться, что организм недополучит энергии, так называемых простых углеводов, которые ему нужны. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не более 50 г простых углеводов в день (что соответствует примерно 6 ч. л. сахара), а по новым рекомендациям − до 25 г. Простые углеводы в достаточном количестве содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах (в виде лактозы), поэтому, потребляя даже сравнительно небольшое количество сахара и кондитерских изделий, мы рискуем сильно превысить норму.

Чрезмерное регулярное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, приводит к развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, репродуктивные нарушения, некоторые виды онкологических заболеваний.

Миф второй: Вместо сахара в чай и другие блюда полезнее добавлять мед

Действительно, мед обладает высокой биологической ценностью. Полезные свойства определяются его составом, а это более 300 различных веществ: витамины группы В, С, органические кислоты, ферменты, железо, калий, магний, фосфор, цинк и многие другие. Поэтому мед, конечно, предпочтительнее, чем сахар.

Но у него есть и свои минусы. Калорийность меда практически идентична калорийности сахара, так называемые быстрые углеводы составляют в нем около 85 %. Поэтому если заменить сахар на мед, то общая энергетическая ценность рациона останется почти такой же.

При этом надо учитывать, что при нагревании свыше 45 ˚С полезные свойства меда практически полностью теряются. И также не рекомендуется употреблять мед при сахарном диабете, ожирении, ряде заболеваний печени, поджелудочной железы и почек. Крайне осторожным нужно быть и людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам и детям.

Миф третий: Чтобы снизить вред сахара для здоровья и фигуры, его следует заменить на фруктозу и сахарозаменители

Общие рекомендации таковы. На сегодняшний день диетологи рекомендуют единственный заменитель сахара – это трава стевии медовой или ее экстракты.

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, изомальтоза и различные сиропы (топинамбура, агавы и др.), не справляются со своей задачей – по сути это те же источники быстрых углеводов. Синтетические же сахарозаменители нестойки при нагревании, и их безопасность при длительном применении в значительных количествах еще не доказана.

Людям, страдающим сахарным диабетом, о нюансах использования сахарозаменителей необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога.

Миф четвертый: Тяга к сладкому − результат исключительно слабого характера, при желании с ней легко справиться

Причина здесь не столько в характере человека, сколько в сформированных у него пищевых привычках. Подавляющее большинство сладкоежек – родом из детства. Как и прочие пищевые привычки, тяга к сладкому формируется в раннем возрасте. Если в семье не придерживаются здорового питания, а сладости служат наградой или утешением для ребенка, это становится нормой. И вот уже взрослый человек не представляет, как можно жить без торта или пирожных. Изменить свои привычки можно. И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное − понимать, для чего вы это делаете. В данном случае с целью сохранить здоровье, так как частое употребление сладкого приводит к развитию различных заболеваний. И второй важный момент – действовать постепенно и последовательно.

Однако в некоторых случаях тяга к сладкому имеет и физиологическую причину, например, нехватку в организме определенных элементов (пищевых веществ). В этом случае избежать избыточного потребления сладостей поможет разнообразный и сбалансированный рацион, а также профилактический прием витаминно-минеральных комплексов.

Миф пятый: Самая здоровая альтернатива сладостям – это фрукты и ягоды

Это так. Оптимально, если основным источником простых углеводов будут различные фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде. 200−300 г в день − это ежедневная порция фруктов или ягод, которая обеспечит организму необходимое количество простых углеводов и станет источником незаменимых пищевых веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и клетчатки.

Миф шестой: Из всех кондитерских изделий самые безобидные пастила и мармелад

Верно. Благодаря использованию фруктово-овощного сырья, добавлению пектинов и агар-агара при производстве мармелада и пастилы за ними закрепилась репутация одного из наиболее полезных кондитерских изделий.

Однако следует помнить о том, что при всей полезности отдельных ингредиентов, входящих в состав мармелада, – это прежде всего кондитерское изделие, содержащее в своем составе большое количество сахара. Поэтому мармелад является лакомством, которое можно позволить себе время от времени и в небольшом количестве. И, безусловно, его нельзя рассматривать в качестве источника полезных пищевых веществ, поскольку их количество весьма незначительно по сравнению с высокой калорийностью продукта.

К тому же мармелад бывает разный. Например, жевательный часто имеет яркий цвет и необычные вкусы за счет добавления пищевых красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Такие добавки могут спровоцировать аллергические реакции у людей, склонных к ним, и у детей.

Миф седьмой: Шоколад полезен, его можно употреблять в небольших количествах

Согласна. Полезные свойства шоколада обусловлены содержанием в нем какао-бобов. Поэтому темные сорта шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов и относительно низким содержанием сахара – наиболее предпочтительные. По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада способствует повышению продуктивности головного мозга, нормализации артериального давления и липидов крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные эффекты темного шоколада связаны с высоким содержанием в этом продукте антиоксидантов и флавоноидов. Таким образом, квадратик (20 г) темного шоколада действительно можно назвать полезным десертом.

Миф восьмой: Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Безусловно, еда − это еще и удовольствие, мы наслаждаемся вкусом, ароматом и видом блюд. Важно понять, что нет плохих и хороших продуктов, все зависит от того, в каких количествах и как часто мы их едим.

Есть группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в нашем ежедневном рационе, а есть такие, которые лучше употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. К последним как раз и относятся сладости. Если вы все же решили себя побаловать сладким, то лучше это сделать в первой половине дня, когда мы более активны, а следовательно, и энергии расходуется больше.