В последние годы программы с участием собак-терапевтов активно используются в лечении детей и взрослых. Что это дает? Какие еще направления анималотерапии сегодня распространены?

Рассказывает медицинский психолог Психиатрической клинической больницы № 13 Юлия Никитина.

Как лечат животные?

Анималотерапия (от лат. – животное и греч. – лечение) – вид терапии с участием животных, чаще всего домашних, применяемый для лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, оказания психотерапевтической помощи людям разных возрастов и с различными психологическими особенностями. Помимо собственно самих животных в терапевтических целях могут использоваться звуки и символы: образы, рисунки, сказочные герои.

Давно замечено, что животные способны оказывать благотворное влияние на психофизиологическое состояние человека. Корни этого вида терапии уходят глубоко в древность. Еще в первобытном обществе люди носили амулеты в форме животных, поклонялись животным-тотемам, обращались к священным животным во время болезни. Все это можно отчасти считать прообразом современной анималотерапии.

Сегодня принято выделять ненаправленную и направленную анималотерапию. Под ненаправленной понимается взаимодействие с животными в домашних условиях без ожидания конкретного терапевтического эффекта. Речь идет о любимых питомцах, которые живут в той или иной семье. Направленная анималотерапия осуществляется исключительно специалистами при помощи отобранных и подготовленных животных. Она проводится по заранее составленной программе реабилитации, индивидуальной для каждого пациента: задаются цели, отслеживается динамика, фиксируются результаты.

В последние десятилетия в России стремительно развивается канистерапия – лечение при помощи собак, на сегодняшний день это одно из самых популярных направлений анималотерапии. Оно активно применяется для психологической коррекционной работы и иных реабилитационных мероприятий в детских домах, домах инвалидов, домах престарелых, стационарных лечебных, реабилитационных и оздоровительных учреждениях.

Программы с участием собак-терапевтов и специалистов по канистерапии педагогической специализации также популярны среди здоровых детей. Они помогают научить ребенка не только грамотно обращаться с животными, за счет чего снижается количество неприятных ситуаций на улице, но и лучше социализироваться, быстрее находить общий язык с окружающими людьми. Такие курсы учат детей ответственности, состраданию, развивают эмоционально и физически.

Лошади, кошки или рыбки

Помимо канистерапии сегодня наиболее развиты иппотерапия (реабилитация и лечение с участием лошадей) и дельфинотерапия. Также в анималотерапии используют кошек (фелинотерапия), птиц (орнитотерапия), рыб и других животных.

Каждый вид терапии имеет свои особенности. Возьмем, к примеру, лечебную верховую езду, которая оказывает тройной эффект. Благодаря тому, что у всадника задействованы практически все группы мышц, формируется динамический стереотип, который человек потом переносит в обычную жизнь. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями. Успехи в верховой езде невозможны без доверия к лошади, которое постепенно переходит в доверие к социуму и окружающему миру. И наконец, положительные эмоции, которые всадник получает во время езды, оказывают мощное психологическое воздействие и позволяют на некоторое время забыть о своих болезнях и проблемах. Иппотерапия особо эффективна при таких заболеваниях, как ДЦП, умственная отсталость, аутизм, синдром Дауна, ишемическая болезнь сердца.

Урчание кошки и поглаживание ее мягкой шерсти помогают снять стресс и успокоиться, за счет этого снижается кровяное давление, нормализуется пульс. Что в целом благоприятно сказывается на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Общение с пернатыми питомцами помогает лежачим больным и пожилым людям, оказавшимся в домах престарелых, легче пережить чувство одиночества и преодолеть психологический барьер, депрессию, не впасть в уныние.

Разведение рыбок – один из способов психологической разгрузки. Исследователями доказано, что лечебный эффект наступает при таких заболеваниях, как стенокардия, нейродермит, бронхиальная астма. Человек избавляется от тяжелых мыслей, отвлекается от проблем, его состояние улучшается.

Как и любой метод лечения, анималотерапия имеет противопоказания. Их немного, и касаются они в основном острого периода: аллергия на шерсть животного, боязнь животного, кожные повреждения на открытых участках тела человека, гемофилия, ломкость костей и заболевания почек.

Домашние и не только

Общение с животными в домашних условиях также благоприятно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии. Любимые питомцы снижают тревожность и чувство одиночества, помогают справляться с депрессией, уменьшают агрессию и повышают эмпатию. Домашние питомцы положительно влияют на восприятие человека в обществе, облегчают межличностные взаимодействия, стимулируют социальное поведение, являясь, таким образом, «социальными катализаторами».

Забота о животном может помочь в налаживании отношений между членами семьи, помогает найти общие интересы, проявлять лучшие черты характера. Таким образом, мы видим, что домашние питомцы оказывают значительное и разнообразное влияние как на своих хозяев, так и на окружающих людей.

Не всегда и не у всех есть возможность завести питомца, но те, кто действительно хочет, находят себя – помогают животным в зоопарках, приютах для домашних животных, становятся зооволонтерами.

 У одних это способ избавиться от одиночества и плохого настроения, у других душа болит за бездомных животных, и они просто не могут оставаться равнодушными наблюдателями. Получается, что волонтерская помощь животным – это прекрасный способ сделать более счастливым и себя, и братьев наших меньших.

Автор: Наталья Епифанова