Изжога после еды, при наклонах или в положении лежа – довольно частое явление. С чем связаны эти неприятные ощущения и как от них избавиться?

Рассказывает заведующая организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Карине Никольская.

Неприятные симптомы

Изжога – чувство жжения, поднимающееся из желудка или нижней части грудной клетки вверх к шее. Она нередко возникает у людей после еды или при наклонах туловища вперед. Данное состояние может быть связано с нарушением барьерной функции пищевода, а именно со снижением тонуса нижнего пище[1]водного сфинктера – клапанного устройства, разделяющего пищевод и желудок, которое регулирует переход содержимого из одного органа в другой. Когда тонус сфинктера ослабевает, происходит заброс содержимого желудка и (или) двенадцатиперстной кишки в пищевод, что вызывает раздражение слизистой пищевода и появление изжоги.

Состояние, которое развивается, когда заброс содержимого желудка сопровождается появлением беспокоящих пациента симптомов и (или) развитием осложнений, носит название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Другой ее симптом – регургитация – попадание содержимого желудка, вследствие рефлюкса, в ротовую полость или нижнюю часть глотки. Из-за заброса кислого желудочного содержимого в глотку и гортань могут возникать кашель, ларингит, фарингит, бронхиальная астма, эрозии зубной эмали рефлюксной природы.

Необходимо обследование

При возникновении перечисленных жалоб необходима консультация врача общей практики или терапевта. На первоначальном этапе об[1]следования он может провести альгинатный тест или тест с ингибиторами протонной помпы. Далее при сохранении симптомов врачу важно оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для исключения эрозивно-язвенных поражений, для чего необходимо провести эзофагогастродуоденоскопию, при необходимости – с биопсией из подозрительных участков слизистой оболочки. В зависимости от результатов врач назначит необходимую терапию либо направит пациента к гастроэнтерологу или специалисту смежной специальности (оториноларингологу, пульмонологу, психологу, хирургу). При необходимости проводится манометрия пищевода (измерение давления нижнего пищеводного сфинктера) и 24-часовая рН-метрия.

Советы по питанию

При изжоге рекомендуется уменьшить или исключить из рациона кофе и какао, газированные напитки, лук, цитрусовые, жирные продукты, алкоголь, маринованные овощи, помидоры, мяту перечную. Эти продукты стимулируют выработку кислоты в желудке и способствуют забросу содержимого желудка в пищевод, вследствие этого происходит раздражение слизистой пищевода. Также эти продукты способствуют снижению давления покоя нижнего сфинктера пищевода и увеличению частоты и продолжительности эпизодов его транзиторных расслаблений. В то же время рекомендуются продукты, богатые белком (нежирные сорта мяса, рыбы и др.). Из фруктов рекомендуются бананы, дыни, груши, некислые яблоки, гранаты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь не предполагает соблюдения жесткой диеты и отказа от любимых продуктов. Иногда бывает достаточно небольших корректив в питании, чтобы избавиться от мучительных симптомов.

Коррективы в образе жизни

В первую очередь людям, которые часто мучаются от изжоги, рекомендуется не ложиться в течение 1–1,5 ч после еды для предотвращения заброса содержимого желудка в пищевод.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 ч до сна. Пить рекомендуется за 30 мин до или через 1–1,5 ч после еды. Спать следует с приподнятым головным концом кровати. Для предотвращения повышения внутрибрюшного давления, которое способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, необходимо отказаться от ношения тугих поясов и избегать интенсивных физических нагрузок на мышцы брюшного пресса. При ГЭРБ очень важно бросить курить и избавиться от лишнего веса. Профилактика запоров также входит в программу лечения.

Медикаментозная терапия

Для избавления от неприятных симптомов изжоги и регургитации назначают прием антацидов или альгинатов. Эти препараты имеют минимальные побочные эффекты и быстро купируют симптомы, однако для лечения ГЭРБ применяют ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов снижает продукцию соля[1]ной кислоты в желудке. Дозировку, кратность и длительность приема подбирает врач индивидуально.

Автор: Анна Гришунина

Источник: Московская медицина. Cito