Глаукома часто возникает незаметно, но ее последствия могут быть очень серьезны – вплоть до полной потери зрения. Как не пропустить болезнь? Что такое ретинопротекция? И какие новые методы лечения сегодня применяются?

Рассказывает президент Российского глаукомного общества, заведующий кафедрой офтальмологии им. А. П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Евгений Егоров.

– Насколько распространена глаукома? Какая возрастная группа наиболее подвержена этому заболеванию?

– Во-первых, глаукома – наиболее опасное и серьезное заболевание в офтальмологии, которое приводит к полной, окончательной и бесповоротной потере зрения. Бывает врожденная глаукома, также она может развиться у ребенка в раннем возрасте или у молодого человека. Но наиболее часто глаукома встречается среди людей старше 45 лет.

Причем чем старше возрастная группа, тем более распространено это заболевание. Если до 60 лет глаукома встречается примерно у 1,5 % людей этой возрастной группы, то среди пациентов старше 80 лет уровень распространенности повышается до 10 %. В Москве не менее 100 тыс. человек, пораженных глаукомой.

– Как распознать развитие глаукомы? Может ли пациент сам выявить заболевание на ранней стадии?

– Глаукома выражается в изменении поля зрения. Окружающий мир начинает частично выпадать определенными кусочками. Можно представить, что вы ведете машину, впереди дорогу перебегает человек. При нормальном поле зрения вы прекрасно его видите, потому что хотя вы смотрите прямо на дорогу, но краем глаза великолепно видите бегущего человека.

В результате развития глаукомы может получиться так, что вы этого человека просто не увидите. Из-за высокого внутриглазного давления происходит гибель клеток сетчатки, отвечающих за зрение. За счет этого и идет ухудшение состояния поля зрения. Немая сетчатка не воспринимает уже ни света, ни изображения – ничего. Плюс ко всему, при развитии глаукомы поле зрения как будто съеживается к центру. То есть фактически больные с далеко зашедшей стадией заболевания смотрят как будто через узкую трубочку. На последней стадии заболевания острота зрения теряется из-за гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Максимальное изменение зрительных функций и их потеря в 80−90 % случаев происходят ночью. Во время сна понижается артериальное давление. В результате мы имеем «ножницы» между повышенным внутриглазным давлением и пониженным артериальным давлением. То есть кровь внутрь глаза ночью поступает хуже, чем днем. Ухудшение кровообращения ведет к гипоксии, страдают нервные клетки сетчатки, они постепенно погибают.

Это заболевание очень коварное. Более 90 % случаев приходится на так называемую открытоугольную группу глаукомы, когда глаз не болит, ухудшение зрения происходит постепенно. При этом более здоровый глаз компенсирует то, что не видит другой. Человек часто не замечает ухудшения зрения вплоть до приема у офтальмолога. Описаны случаи, когда пациент закрывает один глаз и спрашивает, почему выключили свет. Оказывается, один глаз у него давно видит очень плохо, все компенсировалось вторым глазом. Поэтому нужно регулярно показываться офтальмологу и проверять свое зрение.

– Можно ли проверить внутриглазное давление в рамках диспансеризации?

– В современной России программа диспансеризации сначала предусматривала измерение внутриглазного давления только раз в три года и только для людей старше 60 лет. Но глаукома у многих начинается уже в 40 лет. То есть к 60 годам у человека будет уже запущенное заболевание. После долгих переговоров Российского глаукомного общества с Минздравом России были приняты новые указания, что тонометрию нужно проводить пациентам старше 40 лет раз в год в рамках диспансеризации.

Когда мы начинаем лечить далеко зашедшие стадии заболевания – то уже не можем гарантировать сохранение зрения. Даже если мы назначим самую лучшую терапию, а пациент будет соблюдать все правила, удастся добиться нормализации давления на устойчивых цифрах, но все равно процесс уже настолько запущен, что может двигаться дальше.

Поэтому главное при глаукоме – обязательное посещение врача с тем, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и получить адекватное лечение. Снижение внутриглазного давления хотя бы на 1−2 мм рт. ст. уже позволяет добиться положительных результатов и сохранить зрение на более длительный срок.

– Появились ли новые подходы к терапии глаукомы?

– Еще 20−30 лет назад рекомендовалось закапывать в каждый глаз по 1−2 капли препарата. Но выяснилось, что конъюнктивальная полость вмещает всего 0,7 капли. Если закапать вторую каплю – она оказывается лишней и вытекает. Поэтому теперь рекомендуем капать только одну каплю препарата и обязательно соблюдать временной интервал между закапываниями разных лекарств. Если капля с первым лекарством еще не успела впитаться, а поверх капают следующее, то второе лекарство вымывает первое. Минимальный разрыв должен быть 10−15 минут. Но если больному глаукомой назначат три разных препарата, которые нужно применять три раза в сутки, то он будет тратить в день около трех часов на закапывания.

Поэтому мы интенсивно работаем над созданием новых капельных форм для наших пациентов. Первое условие – это отсутствие консервантов, которые – это доказано – наносят вред глазу. Поэтому сейчас капли выпускаются в тюбиках для одноразового применения. Такое лечение безопаснее.

Вторая тенденция: на первый план выходят так называемые фиксированные комбинации, где в одной капле содержится минимум два препарата, что позволяет сократить время на процедуру закапывания.

Третий вектор – разработка наиболее безопасных и одновременно эффективных лекарств. В свое время было предложено много глазных капель, которые обладали очень коротким периодом действия и не давали стойкого эффекта. Или оказывали много нежелательных побочных эффектов. Безопасность и эффективность препаратов означает, что они не дают осложнений на глаз и окружающие ткани и, самое главное, позволяют получать результат при закапывании один раз в сутки. К сожалению, лекарств, которые действовали бы длительное время при однократном использовании, пока все-таки не существует.

Есть еще понятие «сохранность сетчатки» – ретинопротекция. Дело в том, что нужно не только снижать давление, но и поддерживать зрительные функции. Для этого есть специальные препараты – нейропротекторы. Они защищают сетчатку и дают положительный эффект на сохранение зрения. Нейропротекция должна проводиться два раза в год: весной и осенью по назначению врача.

– Сильно ли повлияла пандемия на лечение больных глаукомой?

– Идет перегрузка стационаров и поликлиник. Регулярность обследований снизилась. Сейчас многие больницы перепрофилированы на коронавирус, в частности одна из наших основных баз − Московский городской глаукомный центр – ГКБ № 15 им. О. М. Филатова ДЗМ. Это очень важная и серьезная проблема.

Таких пациентов всегда нужно наблюдать в динамике, потому что, к сожалению, эффект медикаментозного лечения может ослабиться. Нужно своевременно подбирать новые препараты. Если этого не делать, то лечение может оказаться недостаточным и болезнь перейдет в другие, более поздние фазы, которые уже лечить толком невозможно.

Призываем пациентов по возможности самостоятельно обращаться к офтальмологам для измерения внутриглазного давления, исследования поля зрения и состояния сетчатки, чтобы можно было своевременно корректировать лечение и не запускать болезнь.

Автор: Евгения Воробьева

Источник: «Московская медицина. Cito»