Летом традиционно чаще происходит заражение грибковой инфекцией. Как его предупредить? Какие методы лечения сегодня актуальны?

Рассказывает врач-дерматовенеролог, миколог, подолог, заведующий центральным отделом специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Ростислав Жуковский.

Грибы сосуществуют с человеком на протяжении всей истории человечества, за это время некоторые их виды надежно заселили кожные покровы и внутренние полости организма.

Грибы относительно мирно уживаются с людьми, не причиняя им каких-либо серьезных проблем. Беспокойство, как правило, вызывают периодически возникающий зуд и локальное покраснение кожи.

Тепло и влага – лучшие условия для размножения грибковой инфекции. Именно поэтому заражение ею в большинстве случаев происходит летом. По статистике, микозом стоп заражено от 10 до 20 % населения, причем мужчины в два раза чаще подвержены этому заболеванию, поскольку многие из них в жару носят закрытую обувь, в которой ноги сильнее потеют, и реже обращаются к врачу при появлении симптомов микоза. Также в большей степени подвержены микозу пожилые.

Лучшая профилактика – гигиена

Заразиться микозом можно в бане, бассейне, фитнес-клубе, от другого члена семьи, имеющего грибковое заболевание стоп или ногтей. Однако, если человек соблюдает элементарные правила личной гигиены, если кожа у него здорова, не имеет микротрещин, потертостей, риск заражения грибковой инфекцией минимален.

Самым надежным средством профилактики микоза стоп и онихомикоза, или грибкового заболевания ногтей, будет правильный подбор обуви. Она должна быть дышащей, свободной и не натирать.

Летом не стоит носить плотные носки и синтетические гольфы, в которых ноги сильно потеют. Зимой надо хорошо просушивать сапоги и ботинки, а в помещении переобуваться в сменную обувь.

Также важно тщательно ухаживать за ногами. Ежедневно мыть их теплой водой с мылом, регулярно производить педикюр, отшелушивая пилкой ороговевшие клетки.

Несколько слов о лечении

Для лечения грибка стопы используют наружные антимикотические средства. Терапия занимает обычно от 6 до 10 недель и более, но даже после исчезновения симптомов надо продолжать втирать мази в течение двух недель.

Однако при переходе грибковой инфекции на ногти в абсолютном большинстве случаев необходима комплексная терапия с назначением таблетированных препаратов, которую необходимо проводить под наблюдением врача. При соблюдении всех назначений эффективность лечения неуклонно стремится к 100 %.

Источник: Московская медицина. Cito