Крепкий иммунитет ребенка – мечта всех родителей. Его становление длится долгие годы, ведь иммунологическая память не наследуется. Как это происходит?

Консультирует кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой, специалист организационно-методического отдела по педиатрии НИИОЗММ Татьяна ЮДИНА.

Раннее детство

Функционирование иммунитета начинается на третьем месяце после зачатия и сильно зависит от образа жизни матери. В организме плода начинается выработка иммуноглобулинов М, появляются Т-лимфоциты, а через плаценту поступают материнские антитела.

Сразу после появления на свет иммунная система малыша находится в состоянии физиологического угнетения во избежание чрезмерных реакций при контакте с огромным количеством антигенов внешней среды. Важным фактором ее поддержания является грудное молоко, с которым новорожденный получает защитные антитела от вирусных и бактериальных инфекций, лизоцим, лактоферрин, макрофаги, цитокины, гормоны.

Начиная с четырех-шести месяцев начинает работать собственная иммунная система ребенка. В это время необходимо проводить иммунизацию, а поскольку иммунитет еще не способен запоминать болезнетворных возбудителей с первого раза, требуется ревакцинация. Снижается синтез интерферонов (веществ, выделяющихся клетками организма в ответ на вторжение вирусов), поэтому дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих респираторные и кишечные инфекции.

Нередко появляется пищевая аллергия. Важную помощь иммунитету оказывает полезная микрофлора кишечника.

К двум-трем годам жизни контакты с окружающим миром расширяются. Малыш подолгу болеет, но иммунная система уже умеет запоминать «обидчика» и предотвращать тяжелое течение инфекции. В этом возрасте часто пищевая аллергия сменяется респираторной.

Важную роль в этот период играет закаливание, формирование правильных пищевых привычек, активный двигательный режим.

Школьный возраст

К шести-семи годам жизни ребенка способность организма вырабатывать защитные антитела возрастает, но вместе с иммуноглобулинами М и G максимального уровня достигает и иммуноглобулин Е, определяющий течение аллергического ринита, аллергического конъюктивита, бронхиальной астмы.

С началом переходного периода начинается секреция половых гормонов, подавляющая защиту иммунитета. Нарастает отрицательное влияние вредных привычек, поэтому важно следить за образом жизни подростка.

Источник: Московская медицина. Cito