Неалкогольная жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, стеатоз – это обобщающий термин для ряда заболеваний печени, поражающих людей, которые практически не употребляют алкоголь. С каждым годом число заболевших только растет, особенно в западных странах. Каковы симптомы, факторы риска и диагностика этого заболевания?

Рассказывает заведующий терапевтическим отделением Городской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева, обладатель звания «Московский врач» кандидат медицинских наук Иван Гончаров.

Полные в группе риска

Как следует из названия, основная характеристика болезни – слишком большое количество жира, запасенного в клетках печени. Эксперты точно не знают, почему у одних людей он накапливается, а у других – нет и почему у некоторых людей с ожирением печени развивается воспаление, которое прогрессирует до цирроза. Однако известно, что неалкогольная болезнь печени связана со следующим факторами риска:

  • избыточный вес или ожирение, особенно когда жир сосредоточен в брюшной полости;

  • резистентность к инсулину, при которой клетки не усваивают сахар в ответ на гормон инсулин;

  • высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), указывающий на преддиабет или диабет 2-го типа;

  • высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови;

  • синдром поликистозных яичников;

  • апноэ во сне;

  • недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) или гипофиза (гипопитуитаризм).

У некоторых людей ожирение печени приводит к развитию неалкогольного стеатогепатита – агрессивной формы болезни, которая характеризуется воспалением печени и может прогрессировать до рубцевания (цирроза) и печеночной недостаточности. При неалкогольном стеатогепатите поражения органа такие же, как при чрезмерном употреблении алкоголя.

Суперважный орган

Печень выполняет большое количество физиологических функций. К ним относятся:

  • обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

  • обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

  • обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

  • пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде гликогена и регуляция углеводного обмена;

  • пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов – металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

  • синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

  • синтез желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи;

  • синтез гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста);

  • печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счет сужения сосудов, кровоснабжающих этот орган.

Стеатоз печени в той или иной степени может влиять на все эти функции.

Чем опасно заболевание

Жировой гепатоз обычно протекает бессимптомно, иногда проявляет себя повышенной усталостью, болью или дискомфортом в правом боку. При неалкогольном стеатогепатите и прогрессирующем циррозе печени наблюдаются вздутие живота, появление сосудистых звездочек на коже, увеличение селезенки, красные ладони, пожелтение кожи и белков глаз.

У 5–12 % людей со стеатогепатитом в ответ на воспаление печени возникает фиброз – участки рубцевания, которые захватывают все большие площади. Если этот процесс не прервать, цирроз может привести к асциту, скоплению жидкости в брюшной полости, к варикозному расширению вен пищевода, которые могут разрываться и кровоточить. При циррозе наблюдается спутанность сознания, сонливость и невнятная речь (печеночная энцефалопатия).

На ранних стадиях жировой гепатоз и стеатогепатит можно вылечить, однако фиброзные изменения печени и цирроз уже необратимы. В этом случае вариантом излечения может быть трансплантация печени.

Как диагностируется жировой гепатоз

Как правило, жировой гепатоз обнаруживается случайно при УЗИ брюшной полости или при взятии анализа на печеночные пробы. Тесты, проводимые для точного определения диагноза и тяжести заболевания, включают анализ крови на печеночные ферменты и функциональные тесты печени, тесты на хронический вирусный гепатит В, С и др., уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина, который показывает, насколько стабилен уровень сахара в крови; липидный профиль (содержание холестерина и триглицеридов в крови).

Методы визуализации включают УЗИ брюшной полости (его часто используют первым при подозрении на заболевание печени); КТ или МРТ брюшной полости; временную эластографию (усовершенствованную форму УЗИ, которая измеряет жесткость печени, указывающую на фиброз или рубцевание), магнитно-резонансную эластографию, которая объединяет МРТ-визуализацию со звуковыми волнами для создания эластограммы, показывающей жесткость тканей печени.

Источник: Московская медицина. Cito