Новый всплеск заболеваемости коронавирусом приводит к росту панических расстройств среди населения. В чем они проявляются и как себе помочь?

Рассказывает заведующий консультативным Центром психического здоровья Психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина Павел Харин.

Внезапные приступы

Пандемия COVID-19 характеризуется не только повсеместной распространенностью коронавирусной инфекции со всеми вытекающими последствиями для здоровья и жизни людей. Каждая новая волна приводит к повышению тревожности и беспокойства в обществе, которые неизменно сказываются на эмоциональном состоянии, нередко приводя к паническим расстройствам.

Обычно они проявляются спонтанными приступами сильно выраженной тревоги и страха, сопровождающимися вегетативными проявлениями, так называемыми паническими атаками. Возникает учащенное сердцебиение, дыхание становится частым и тяжелым, появляются болезненные ощущения в мышцах и дрожь в теле. Может беспокоить внезапное потоотделение, ощущаться тошнота и сухость во рту, слабость и головокружение. Приступ развивается быстро, достигая пика примерно за 10 минут. Обычно длится 20–30 минут, реже час. После ощущается слабость и разбитость

Панические атаки сопровождаются выбросом в кровь особых веществ – катехоламинов. Одним из них является адреналин, «гормон страха», поэтому приступам всегда сопутствуют страх и тревога. Так как все эти проявления на уровне тела происходят внезапно (непредсказуемость – отличительный знак панических атак), человек тут же рисует себе страшную картину: он потеряет сознание, случится инсульт, не хватит кислорода или он вообще умрет.

Жизнь с опаской

К счастью, такие приступы паники не приводят к патологическим проблемам и серьезным заболеваниям, через некоторое время – в среднем 10 минут – они проходят и состояние нормализуется. Но ощущение страха и тревоги – как бы не случилось вновь – остается, что может существенно сказываться на качестве жизни. Человек после перенесенной панической атаки старается избегать мест, где ему пришлось столкнуться с такой неприятной ситуацией, или событий, вызвавших, по его мнению, приступ. В особо сложных случаях это приводит к полной изоляции и возникновению тяжелых психических расстройств. Знаю ситуации, когда бесконтрольные панические атаки приводили к полному разрушению жизни и личности человека: он терял связь с внешним миром, замыкался в своих стенах, переставал общаться с людьми.

Парадокс в том, что панические атаки могут быть никак не связаны с событиями, местами, людьми – они возникают без видимой на то причины, как будто на пустом месте. Нет строгой периодичности, они могут происходить как несколько раз в месяц, так и пару раз в год. Очевидно одно: любой такой случай, даже единичный, заслуживает внимания.

Способы самопомощи

Если заметили подобную симптоматику у себя или своих близких, обязательно обратитесь к психиатру или психотерапевту. Доктор поможет оценить ситуацию, провести необходимые обследования и поставить диагноз. Приступами паники могут проявляться не только панические расстройства, но и множество других болезней.

Если пока по каким-то причинам не удалось дойти до врача, есть несколько простых способов купировать приступ. Их следует проработать заранее, чтобы в момент приступа, пока он не развернулся в полную силу, применять без промедления.

Первый способ – релаксация. Паническая атака всегда связана с мышечным напряжением. Постарайтесь максимально расслабить все тело – от лица до пальцев ног. Делайте это постепенно, концентрируясь отдельно на каждом участке. Сядьте или встаньте, облокотившись на опору, закройте глаза и постарайтесь представить, как расслабляется шея, затем плечи, руки, грудь и т. д. Главное здесь – максимально сконцентрировать внимание на выбранной части тела.

Второй способ – спокойное дыхание. Особенно он будет полезен тем, у кого пугающие мысли связаны именно с недостатком кислорода, ощущением нехватки воздуха и риском задохнуться. Если вы чувствуете, что вот-вот начнется паническая атака, сконцентрируйтесь на вдохе и выдохе, старайтесь дышать полной грудью. Помогает счет: например, шесть секунд – вдох, шесть – выдох, две секунды – пауза между ними. Продолжайте считать, пока приступ не отступит.

Третий способ – переключить внимание. Это может быть все, что угодно – считать проезжающие мимо белые машины, читать наизусть стих или петь песню, искать все зеленые предметы вокруг себя. Подойдет все, что поможет отвлечься от приближающегося приступа и отслеживания своих ощущений.

Все эти способы хороши и могут быть эффективны, но гарантирует успешный результат обращение к врачу и полноценная терапия.

Автор: Наталья Епифанова