Сегодня – Всемирный день океана. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН и призван подчеркнуть важнейшую роль мирового океана для Земли и ее жителей. Хотим в этот день напомнить вам о пользе морепродуктов, морской капусты и других продуктов, содержащих йод – необходимый для нормальной жизнедеятельности микроэлемент.

Рассказывает врач-эндокринолог, заведующая дневным стационаром Эндокринологического диспансера ДЗМ Юлия Голубева.

Для чего организму необходим йод?

Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Если с пищей его поступает недостаточно, синтез гормонов снижается. Это может привести к гипотериозу, увеличению объема щитовидной железы (диффузному зобу), образованию узлов и другим заболеваниям щитовидки и эндокринной системы. Скрытый дефицит йода провоцирует невынашивание беременности, аномалии развития плода, снижение интеллекта у детей, нарушение когнитивных функций у взрослых.

Считается, что больше всего йода в морепродуктах и морской капусте, это так?

Да, морская капуста и морепродукты (кальмары, креветки, мидии) являются хорошими источниками йода. Также его много в океанской и морской рыбе (хеке, треске, окуне, сельди, лососе).

В бобовых этого микроэлемента значительно меньше, тем не менее при йододефиците рекомендуется употреблять фасоль, овсянку, пшеничную крупу. Мало кто знает, но йод содержится и в овощах, лидеры здесь свекла, редис, картофель и листовой салат.

Богаты этим микроэлементом концентрированные продукты – яичный порошок и сухое молоко. Для восполнения дефицита йода также рекомендуется пить специальную минеральную воду.

Надо отметить, что поступающий с пищей и водой йод усваивается лишь на 40 %, остальная его часть выводится с мочой. Причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается в недостаточном потреблении йода, что зачастую зависит от территории проживания. Москва является регионом с подтвержденным легким дефицитом йода.

Часто приходилось слышать от врачей, что нужно употреблять йодированную соль. С другой стороны, есть рекомендации максимально отказаться от соли. Где золотая середина?

Йодированная соль как наиболее доступный продукт для массовой профилактики йодного дефицита была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Пять граммов соли – или чайная ложка без верха – покрывают суточную потребность человека в йоде. Такое количество соли не противопоказано даже гипертоникам. И если в доме есть соль, она должна быть йодированной! Это самая эффективная и безопасная профилактика йодидефицита. Даже если вы используете йодированную соль в процессе горячего приготовления пищи, все равно часть йода обязательно усвоится. Хранить ее лучше в закрытых солонках.

Кому и в каких случаях нужно принимать йод в препаратах?

Йодсодержащие препараты рекомендованы женщинам детородного возраста, они обязательны для беременных и кормящих мам – одной из самых уязвимых групп. Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Развитие в этот период происходит быстро, например рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечить нормальный процесс развития.

Можно ли принимать решение об употреблении препаратов йода самостоятельно, без консультации с врачом?

Решение о покупке йодированной соли можно принимать самостоятельно. А вот определить недостаток йода в организме или выявить заболевания – гипотиреоз, тиреотоксикоз и другие – сможет только врач, который назначит исследования и интерпретирует их с учетом индивидуальных особенностей организма, а при необходимости проведет лечение. Заниматься самолечением не нужно.

В Москве скрининг для выявления заболеваний щитовидной железы можно пройти в городских поликлиниках и павильонах «Здоровая Москва» в парках и скверах города.