В холодное время года выше риск заболеть: не только из-за повышенной активности вирусов и фактора переохлаждения, но и по причине изменения психологического статуса. Каких простых правил стоит придерживаться, чтобы максимально защититься от ОРВИ?

Советует врач-терапевт поликлинического отделения № 1 Городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского Ольга Слесарева.

Введите прогулку в привычку

Желательно гулять более 30 минут ежедневно в комфортном для себя темпе. Чем больше кислорода и нагрузок получает ваш организм, тем он здоровее. Обычная ходьба в среднем темпе также значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Одевайтесь тепло

Простуда почти всегда начинается после переохлаждения. Однако перегрев и связанное с ним излишнее потоотделение также может привести к болезни, так как влажная кожа быстрее остывает на сквозняке. Дома старайтесь поддерживать температуру в 18–22 °С, а влажность в пределах 50–70 %. Сухая слизистая теряет свои защитные свойства. Не забывайте проветривать помещение.

Держитесь подальше от чихающих и кашляющих

При каждом чихании, кашле миллионы вирусов разлетаются на 2–6 метров. Обязательно пользуйтесь мылом после каждого рукопожатия, прикасания к дверным ручкам – вирусы переходят от больных и скрытых носителей на руки, а оттуда в нос, глаза, рот.

Соблюдайте питьевой режим

Взрослому человеку следует выпивать около 1,5–2 л чистой питьевой воды в сутки. Следует уточнить, что речь идет именно о воде, а не о какой-либо другой жидкости.

Вовремя отдыхайте

Если не хотите заработать диагноз «хроническая усталость» и узнать, что такое истощение, старайтесь спать около 7–8 часов в сутки. Находите время на полноценный отдых не только в выходные, но и каждый день.

Проводите время с близкими

Поддерживайте с ними хорошие и доверительные отношения. Здоровье человека в огромной степени зависит от его психологической и социальной обстановки.

Не забывайте про цитрусовые

Витамин С активно борется со свободными радикалами, которые поражают клетки и ткани и вызывают заболевания. Его много в цитрусовых: апельсинах, лимонах, грейпфрутах. А также в черной смородине, шиповнике, облепихе, киви, болгарском перце.

Автор: Наталья Епифанова