Даже сейчас, в пандемию, многие не спешат обращаться к врачу в случае неважного самочувствия или подъема температуры, ведь «я просто простудился». А между тем даже привычная простуда может быть опасна. Как следует поступить, если вы почувствовали себя плохо?

Рассказывает заведующий организационно-методическим отделом по первичной медико-санитарной помощи НИИОЗММ Сергей Сидоров.

Нет самолечению

Простуда – вирусное заболевание, которое без должного лечения может привести к серьезным осложнениям. Не говоря уже про последствия COVID-19. Кроме вирусных инфекций, есть также множество других заболеваний, которые требуют особого лечения. Только врач может определить объем необходимых исследований и тактику терапии, назначить необходимые лекарства.

Всегда есть к кому обратиться

Если у вас имеются признаки инфекционного заболевания, температура 37,5 °С и выше, обязательно оставайтесь дома и вызовите доктора на дом. В остальных случаях вы можете любым доступным способом записаться на прием к участковому врачу поликлиники по месту прикрепления или обратиться к дежурному врачу любой поликлиники, независимо от места прикрепления. При температуре до 37,5 °С вам следует прийти в кабинет для температурящих пациентов с отдельным входом.

Дежурный врач принимает пациентов непосредственно в день обращения. Записаться к такому доктору можно прямо в поликлинике: на стойке информации, медицинском посту или в информационном киоске. Вся информация о месте нахождения, графике работы, справочных телефонах медицинских организаций есть на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Электронный больничный

Электронные листки нетрудоспособности имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Однако нужно уточнить у работодателя, имеет ли тот техническую возможность принимать и обрабатывать электронные листки нетрудоспособности. Такой порядок действий существует сейчас. Но с 1 января 2022 года все работодатели должны будут обеспечить прием и оплату электронного листка нетрудоспособности, а также рассказать сотрудникам, как его получить.

Электронные листки нетрудоспособности формируются и хранятся в информационной системе Фонда социального страхования Российской Федерации, и работодателю нет необходимости распечатывать и хранить их у себя. Сотруднику распечатывать электронный листок нетрудоспособности для отдела кадров и бухгалтерии не нужно, достаточно сообщить его электронный номер – его можно узнать в медицинской организации, где был оформлен больничный.

Автор: Наталья Епифанова