Современная медицина делает акцент на превентивной тактике, и вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть такого подхода. Каков принцип действия вакцин? В чем эффективность прививки от коклюша?

Консультирует заместитель главного врача по медицинской части Детской городской поликлиники № 133 Галина Глазкова.

Механизм действия

Вакцинация подразумевает под собой введение в организм медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к соответствующим болезням. Принцип их действия основан на феномене образования иммунологической памяти. Другими словами, пациенту вводится вакцина, содержащая обработанные по специальной технологии возбудители, – антиген, и в ответ на это организм начинает выработку антител.

При повторном введении антигена (контакте с вирусом) организм способен давать ускоренную иммунологическую реакцию, благодаря которой привитый человек не заражается или переносит инфекционное заболевание в легкой форме. После вакцинации антитела вырабатываются, как правило, через 5–7 дней, постепенно нарастая к 10–12 дню и достигая максимальных значений к 20–22 дню.

Вакцины можно разделить на живые, то есть разработанные на основе живых возбудителей (против гриппа, кори, желтой лихорадки, полиомиелита), инактивированные (против гриппа, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, гепатита А) и анатоксины – прививочные препараты, содержащие особым образом обработанные токсины бактерий (против коклюша, столбняка, дифтерии).

Прививка от коклюша

Ежегодно в мире от коклюша страдают до 10 миллионов человек. Заболевание может протекать с осложнениями, и, к сожалению, возможен летальный исход. Вакцинация – главный способ профилактики болезни и ее осложнений. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, иммунопрофилактика проводится с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку проводится однократная ревакцинация. При этом в Москве с января 2020 года дети имеют возможность получить вторую ревакцинацию в возрасте шести-семи лет.

Есть различные прививочные препараты против коклюша, многие из которых зарегистрированы и в России. Активно применяются цельноклеточные и бесклеточные комбинированные вакцины отечественного и зарубежного производства. При второй ревакцинации используется комбинированная ацеллюлярная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка – «Адасель».

Автор: Мария Зеленская

Источник: Московская медицина. Cito