Все знают, что черника полезна для глаз, однако для их здоровья не менее важны и другие продукты. Какие именно и чем они полезны?

Рассказывает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.

Черника, действительна, полезна благодаря высокому содержанию в ней витаминов и антиоксидантов – антоцианов. Они могут быть в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди ягод. Его много и в чернике, ирге, бузине, клюкве и голубике. Но помимо антоцианов для здоровья глаз нужны и другие пищевые вещества.

Витамин А

Необходим для синтеза пигментов в сетчатке глаза. Он содержится в желтых, оранжевых и зеленых (листовых) овощах: шпинате, моркови, батате, красном перце, тыкве, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых. Его много в манго, папайе, абрикосах, персиках, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Также он входит в состав говяжьей печени, сыра, яиц (желтка), жирных сортов рыбы, рыбьего жира, икры, молочных продуктов.

Витамин Е

Предотвращает развитие катаракты и замедляет возрастную макулярную дегенерацию. Пищевые источники: растительные масла – соевое, кукурузное, оливковое; орехи; семена растений; зеленые листовые овощи.

Витамин С

Необходим для осуществления процессов регенерации, в том числе органов зрения. Им богаты цитрусовые, фрукты, клубника, гуава, дыня, зелень, болгарский перец и прочие.

Лютеин и зеаксантин

Снижают риск развития макулярной дегенерации – разрушения желтого пятна, находящегося в сетчатке глаза. Они помогают в профилактике катаракты – помутнения хрусталика. Больше всего лютеина и зеаксантина в листовых овощах: капусте, шпинате, темно-зеленых листьях салата, а также в зерновом хлебе и яйцах.

Цинк

Крайне важен для поддержания иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств. Пищевые источники: морепродукты, чеснок, семена растений, орехи, злаковые.

Железо

Входит в состав гемоглобина, необходимого для снабжения органов и тканей кислородом. Он содержится в красном мясе, яйцах, рыбе, печени, фасоли, орехах, сухофруктах (кураге), зерновых(буром рисе), зеленых листовых овощах, обогащенных продуктах.

Медь

Помогает регулировать окислительно-восстановительные реакции, транспорт кислорода, метаболизм железа, белков, углеводов, что необходимо все органам. Содержится в печени, орехах, семенах, продуктах из цельного зерна.

Автор: Наталья Епифанова

Источник: Московская медицина. Cito