Сегодня трудно найти профессию, которая не была бы связана с работой за компьютером. В частности, из-за этого у нынешнего поколения нагрузка на глаза выросла многократно. Как сохранить остроту зрения?

Рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Симона Симонова.

Глазам нужен отдых

Персональными компьютерами сегодня укомплектовано большинство рабочих мест. Плюс еще смартфоны, планшеты, телевизор, электронные книжки, с которыми мы не расстаемся целыми днями ни дома, ни в транспорте. Получается, что большую часть дня многие из нас проводят перед экраном монитора. Конечно, современные жидкокристаллические мониторы всех наших гаджетов не в пример старым экранам с лучевой трубкой, которые сильно портили зрение. Тем не менее и перед ними нельзя просиживать часами напролет без ущерба для глаз. Вредное влияние компьютера прежде всего связано с быстрым утомлением глаз. Поэтому очень важно соблюдать следующий зрительный режим: после 35–40 мин чтения или работы за компьютером надо делать 10–15-минутный перерыв. Это помогает ослабить напряжение на глазные мышцы.

Надо поменять точку фиксации взора. Если мы читали и нагрузка была вблизи, значит, надо посмотреть куда-то вдаль. Если долго вглядывались вдаль, то, наоборот, надо перевести взгляд на какой-то близлежащий предмет.

Синдром сухого глаза

У тех, кто много времени проводит за компьютером, синдром сухого глаза, вызванный нарушением слезной пленки, – частая проблема, которую еще больше усугубляет воздух, пересушенный кондиционерами и батареями центрального отопления.

Не менее 60–70 % пациентов, которые приходят на прием к офтальмологам, высказывают жалобы, которые относятся к синдрому сухого глаза: ощущение песка в глазах, резь, раздражение, сухость. И доля таких пациентов с каждым днем становится все больше. Сухость в глазу может вызывать и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например гипотензивных средств, препаратов гормональной заместительной терапии, антидепрессантов. Усугубляет сухость слезной пленки и ношение контактных линз. Надо отметить, что синдром сухого глаза – неуклонно прогрессирующее заболевание, которое влечет за собой и другие проблемы. Именно поэтому нельзя относиться халатно к его появлению.

Многие уверены, что слезная пленка, покрывающая поверхность глазного яблока и выполняющая роль естественной смазки между глазным яблоком и веком, – это просто вода, ну разве что немного соленая. Но увлажнить роговицу глаза обычной водой в принципе невозможно. Роговица будет отталкивать воду. На самом деле состав слезной пленки достаточно сложный, многокомпонентный. Она имеет три слоя, каждый из которых выполняет свою функцию. Средний слой – водный, состоит из молекул воды, связанных гигроскопичными молекулами гиалуроновой кислоты. Сверху располагается липидный (жировой) слой, защищающий водный слой от испарения. Самый нижний – муциновый слой, состоящий из высокомолекулярных гликопротеинов, обеспечивает контакт роговицы с жидкостью.

Слезная пленка орошается жидкостью, которая постоянно выделяется слезной железой. Слеза производит очистку поверхности глаза от мельчайших инородных частиц, аллергенов, химических веществ, не дает пересыхать слезной пленке. Например, если в наши глаза попадает дым или какое-то химическое вещество, у нас сразу появляются слезы, которые промывают нашу роговицу, удаляя с ее поверхности эти раздражающие глаз агенты. Кстати, слезная железа за сутки способна продуцировать до 2 л слезной жидкости, а вот компонентов водного слоя слезной пленки вырабатывается за сутки всего 2 мл.

Нарушение слезной пленки, ее истончение чаще всего происходят по разным причинам: из-за недостаточной продукции слезной жидкости или когда истончается липидный слой, который сдерживает испарение воды. Также истончение слезной пленки может происходить из-за возрастного снижения продукции компонентов водного слоя или быть связано с какими-либо другими причинами. В свою очередь, это может иметь очень серьезные последствия. Сухость глазной поверхности приводит к формированию хронического воспаления роговицы и конъюнктивы, не столь явного, как, скажем, при попадании инфекции, но тем не менее достаточно опасного. Такой глаз будет хуже реагировать на все внешние воздействия, будет более подвержен влиянию аллергенов и других раздражителей.

В профилактике и лечении синдрома сухого глаза важную роль играют препараты-слезозаместители, или искусственная слеза. Их должен выписать врач, он также даст рекомендацию, сколько раз в день применять препарат.

Кроме того, для улучшения выработки компонентов слезной пленки важно употреблять продукты, богатые витамином А: рыбу и морепродукты, сливочное масло, яичный желток, печень, морковь, болгарский перец, зеленый лук, петрушку, шпинат, шиповник и облепиху.

Даже если ничего не беспокоит, люди, которым долго приходится сидеть за компьютером, должны понимать, что они в зоне повышенного риска по развитию синдрома сухого глаза, и как минимум раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Автор: Анна Гришунина

Источник: Московская медицина. Cito